Les Enquêtes de Mma Ramotswe, tome 01 : Mma Ramotswe détectiveAlexander McCall Smith2003

Divorcée d’un mari trompettiste porté sur la bouteille, Precious Ramotswe est bien décidée à ne plus céder aux mirages de l’amour ! J.L.B. Matekoni, gentleman garagiste, lui fait pourtant les yeux doux mais l’inénarrable "Mma" a un projet en tête… Un beau jour, elle se jette à l’eau et ouvre à Gaborone, capitale du Botswana, son pays bien-aimé, la première agence de détectives strictement au féminin. En compagnie de son assistante, Mma Makutsi, elle déclare la guerre aux maris en fuite et aux escrocs sans vergogne. Ne reculant devant aucun danger, elle s’attaquera même à la sorcellerie, le grand tabou de l’Afrique. Mma Ramotswe mène ses enquêtes tambour battant, sous les yeux de son soupirant favori… et pour notre plus grand plaisir.

Titre original : The No. 1 Ladies' Detective Agency (1998)

15.2

2012 Editions 10/18 (Grands détectives)

Traduit par Elisabeth Kern

2003 Editions 10/18 (Grands détectives)

Traduit par Elisabeth Kern

2003 Editions 10/18

ISBN : 2-264-03601-X

• avatar Shiméon
    15 / 20 Le 05 Août 2024 à 18:04 Shiméon

Sympathique et gentillet. Des personnages attachants et des "affaires" très légères voire un peu enfantines. Très cozy. A voir si ça s'approfondit dans les prochains tomes.

• avatar AubépineRouge
    15 / 20 Le 12 Avril 2024 à 13:48 AubépineRouge

C'est pas vraiment une enquête mais plutôt plusieurs chapitres pour présenter Mma Ramotswe et son entourage. J'ai passé un bon moment, tout est très sympathique, et l’héroïne est attachante.

• avatar Macheti
    16 / 20 Le 10 Août 2022 à 06:50 Macheti

Ce roman policier de moeurs humoristique est charmant à souhait, on a vraiment l'impression de se trouver au Botswana, les enquêtes sont à la fois anodines et originales, Mma Ramotswe est une figure féministe qui déplace de l'air tout en étant traditionnelle dans plusieurs de ses convictions et ses allié.e.s sont drôles et attendrissant.e.s. Que demander de plus?

• avatar Célou lit
    15 / 20 Le 24 Avril 2022 à 11:22 Célou lit

Un bon petit polar où enquête et déduction sont au premier plan. Un fameux mélange de Sherlock Holmes, pour l'acuité de l'observation, et de Miss Marple, pour la bienveillance et l'humour. Mais ce qui fait de cette enquête un pur plaisir à lire, c'est bien son décor. L'Afrique, la sagesse de ses cultures et la beauté de sa nature...

• avatar Coper
    16 / 20 Le 20 Janvier 2021 à 09:21 Coper