Les folles enquêtes de Magritte et Georgette, tome 1 : Nom d'une pipe !Nadine Monfils2021

C'était au temps où Bruxelles bruxellait...
À l'arrêt du tram, le célèbre peintre René Magritte, chapeau boule, costume sombre et pipe au bec, a une vision étrange : une jeune femme en robe fleurie, debout à côté de son corps ! Il en parle à Georgette, son épouse, et immortalise la scène dans un tableau. Quelques jours plus tard, cette femme est retrouvée assassinée, avec une lettre d'amour parfumée dans son sac et un bouquet de lilas sous sa robe.

15.5

2021 Editions Robert Laffont (La bête noire)

6 mai 2021

2021 Editions Robert Laffont (La bête noire)

6 mai 2021

ISBN : B0925516VP

2022 Editions Lizzie

Lu par Philippe Allard

10 février 2022

• avatar helenoooouuuu
    16 / 20 Le 11 Janvier 2023 à 09:19 helenoooouuuu

Je l'ai découvert en audio, et ce format est génial ! L'enquête est sympathique, et les personnages de Magritte et Georgette fabuleux à suivre, avec beaucoup de références culturelles qui font plaisir. Vive la Belgique de Magritte !

• avatar Juju Books
    14 / 20 Le 03 Janvier 2023 à 22:02 Juju Books

Un bon cosy mystery avec un ton décalé, un bon rythme, un couple de personnages principaux amusant bien que l'intrigue ne soit pas très surprenante. Un polar sans prise de tête en somme !

• avatar Léolys
    14 / 20 Le 20 Décembre 2022 à 18:27 Léolys

Une lecture sympa, assez légère, idéale pour passer agréablement le temps dans le métro... Grâce à ses nombreuses références, j'ai beaucoup appris du peintre Magritte, merci !

• avatar Aschellia
    17 / 20 Le 02 Septembre 2022 à 08:25 Aschellia

Un des meilleurs cosy mystery qui m'ait été donné de lire. J'ai adoré ce premier tome, vraiment cosy et bourré de références culturelles. J'aime beaucoup la plume de l'auteur que je trouve très drôle. Seul bémol : une fin qui retombe comme un souffle et une affaire qui se termine en 6 lignes. Dommage, ça aurait été un coup de cœur sinon. Je lirai la suite avec grand plaisir.

• avatar Setsuka
    Le 12 Juin 2022 à 19:43 Setsuka

Belle surprise que ce premier tome ! Beaucoup d'humour, de références culturelles... et une très belle déclaration d'amour à Magritte et Bruxelles ! J'ai souri à plusieurs reprises, le couple René/Georgette est aussi attachant que complémentaire et l'enquête est sympa, même si j'avais deviné la fin. Je lirais la suite avec plaisir :D

Nadine Monfils

Roman | Cosy Mystery