Le Rêve d'un fouNadine Monfils2019

Ceci est une fiction née de la vie du Facteur Cheval, ce « fou génial » qui a construit le Palais Idéal à Hauterives dans la Drôme. C’est aussi un hommage à la liberté, la poésie, l’art et la foi en ce qui nous dépasse. Ferdinand Cheval vient de perdre sa fille Alice à l’âge de 15 ans. Lors de ses tournées, il se lie d’amitié avec un peintre qui n’a plus vu la sienne depuis très longtemps. Ces deux hommes vont se rejoindre dans la douleur et la passion qui aide à traverser les orages. A la mort du peintre, sa fille lui écrit enfin. Trop tard ! Mais Cheval va lui répondre comme s’il était son père. Une étrange relation s’instaurera entre eux… Parce que le rêve est encore la seule chose qui peut sauver les humains.

15.3

2019 Editions Fleuve

26 septembre 2019

• avatar Bookwormeuse
    16 / 20 Le 20 Juin 2024 à 04:18 Bookwormeuse

Dommage que ce roman soit aussi court. Sinon c’est une extraordinaire histoire, poétique et agréable à lire.

• avatar Moon’s et ses livres
    15 / 20 Le 29 Janvier 2023 à 16:35 Moon’s et ses livres

J'ai adoré cette histoire légère, idéaliste et pourtant d'une infinie tristesse. Il nous prouve qu'il est important de croire en ses repues, mêmes les plus fous!

• avatar Meslecturesco
    14 / 20 Le 15 Mars 2022 à 15:55 Meslecturesco

Livre d’une grande sensibilité et plein de poésie, toutefois ce roman ne m’a emportée. Dommage.

• avatar Raccoon
    Le 15 Juin 2021 à 14:54 Raccoon

Les citations du Facteur Cheval sont simplement belles !

• avatar Les lectures de zaza
    15 / 20 Le 03 Février 2021 à 15:16 Les lectures de zaza

Ce livre n’est pas mal. Il raconte la vie extraordinaire de Ferdinand Cheval qui a construit de ces propres mains son palais idéal. Au début moqué, il va poursuivre son rêve rempli d’embûches de la vie.
    La plume est très légère et elle est très agréable à lire. Ce roman nous fait réfléchir sur nous même et notre mode de vie. Le livre est peut-être un peu court.

Nadine Monfils