Les ritalsFrançois Cavanna1994

Récit mélancolique et férocement drôle des jeunes années de l'auteur à Nogent-sur-Marne, fresque vivante de la vie des immigrés italiens en France dans l'entre-deux-guerres.

16.3

• avatar lecureuil
    19 / 20 Le 23 Février 2017 à 23:21 lecureuil

Très drôle, style joyeux, un plaisir à lire. On apprend des choses, même sur les Russes.

• avatar Lison
    19 / 20 Le 05 Mai 2014 à 16:00 Lison

J'ai découvert dans ce roman, lu il y a plus de trente ans, une nouvelle façon d'assembler les mots, un style très personnel à forte puissance évocatrice : un grand écrivain. Cavanna a su faire ressurgir son enfance avec une justesse sidérante et beaucoup de tendresse.

• avatar cecileacrouen
    18 / 20 Le 15 Août 2013 à 13:42 cecileacrouen

Cavanna est un des rares auteurs qui met son érudition (il désapprouverait le mot) au service de l'intelligence et de la fantaisie, et cela est d'autant plus palpable dans ce premier volet autobiographique. Jubilatoire !

• avatar Delcyfaro
    18 / 20 Le 10 Décembre 2011 à 22:12 Delcyfaro

En tant que fille d'italiens immigrés j'ai adoré cette histoire..

• avatar A-Little-Bit-Dramatic
    11 / 20 Le 10 Décembre 2011 à 12:34 A-Little-Bit-Dramatic

Une autobiographie que je me suis forcée à lire pour le lycée et que je n'ai pas forcément bien appréciée...L'humour particulier et le style de l'auteur ne m'ont pas transportée, pourtant, l'histoire de ce fils d'immigré italien est intéressante et touchante.