En 1864, Emile Zola est encore jeune pigiste chez Hachette. Discret mais brillant, il rêve de devenir écrivain. Il rencontre auprès de ses amis, figures artistiques majeures en devenir (Cézanne, Monet, Manet, etc.), la vivante et énigmatique Alexandrine, alias Gabrielle, devenue modèle afin d'échapper à sa condition d'ouvrière. Mutuellement séduits, ils entament une relation amoureuse qui se conclura par un mariage tardif.
En plus de sa vie, elle partagera avec Zola son histoire personnelle tragique, et celle de son milieu de naissance misérable, qui servira de terreau à l'une des plus grande saga littéraire, politique et sociale de la seconde moitié du XIXe siècle : les Rougon-Macquart. Dans ce contexte, un troisième personnage viendra compléter ce trio, Jeanne Rozerot, la mère des deux enfants de Zola...
17.3
2019 Editions Dargaud
30 août 2019
ISBN : 9782205078176
Une très belle BD qui montre, comme souvent, que derrière chaque grand homme se cache une ou plusieurs grandes femmes. Je connaissais déjà bien la vie d'Émile Zola, puisqu'il fait partie de mes auteurs préférés, mais j'ignorais complètement le passé d'Alexandrine avant de devenir Madame Zola et je ne mesurais pas la portée de sa contribution à l'œuvre de son époux, ni l'ampleur de son soutien.
La vie de Zola en BD, quelle bonne idée! Les fans inconditionnels n'apprendront rien mais seront ravis de le retrouver et les autres pourront s'immiscer dans sa vie personnelle avec délice.
Un album qui m'a beaucoup appris sur Zola ; j'ai été très surprise. Les planches sont magnifiques, les couleurs chatoyantes. Je recommande cet ouvrage que j'ai plus qu'adoré !
Très bel ouvrage qui relate les relations amoureuses qu'a eu Emile Zola avec sa femme Alexandrine et la mère de ses enfants. J'ai beaucoup aimé que le livre mette en lumière l'importance d'Alexandrine dans la vie d'Emile Zola, notamment sur son soutien indéfectible concernant son travail, son oeuvre et ses engagements politiques (affaire Dreyfus), et ceux jusqu'à sa mort.
"Derrière chaque grand homme se cache une femme". Après cette lecture, j'ai envie de dire "Sous chaque homme ambitieux se trouve bafouée une femme forte qui lui sert de marche pied"... Un peu simpliste et réducteur ? Peut-être mais, franchement, c'est ce que m'inspire cette histoire ! Une BD très intéressante même si le graphisme ne m'a pas emballée.