Louis le Quatorzième. Ce roi-enfant a un caractère inflexible. Confronté à la fronde des princes, il se forge des principes qu'il n'abandonnera jamais. Le roi doit être fort. Incarner le pouvoir. Savoir écouter. Mais, surtout, il doit être capable de commander. Max Gallo nous fait pénétrer dans l'intimité de ce monarque au grand courage physique et intellectuel. Ce séducteur auquel aucune femme ne résiste et qui restera fidèle à chacune.
Cet homme, enfin, sensible aux beaux-arts et passionné de danse. Le monde de Louis XIV se dévoile - les arcanes de la cour et leur jeu mondain, la solitude de celui qui gouverne malgré la foule qui l'entoure en permanence, les blessures d'un homme qui voit la mort faucher ceux qu'il aime. C'est un Louis XIV proche et terriblement humain que Max Gallo nous donne à découvrir. Dans ce premier tome qui court jusqu'à l'apogée du règne de Louis XIV, Max Gallo peint d'une plume magistrale ce roi plein de vigueur dont la volonté s'impose à tous.
15.5
Saga Louis XIV (Gallo)
2009
Editions Pocket
2008
Editions France Loisirs (Romans historiques)
1er août 2008
2007
Editions XO
2019
Editions Lizzie
Lu par Philippe SOLLIER
12 septembre 2019
15 / 20 Le 11 Avril 2014 à 18:48 BlueMoon
Un livre très intéressant, où l'on retrouve vraiment toute la vie de Louis XIV, mais j'ai trouvé qu'il y avait beaucoup de répétitions au fil des pages. Cette oeuvre nous montre bien le côté ambivalent de la vie d'un roi !
20 / 20 Le 01 Décembre 2011 à 14:02 A-Little-Bit-Dramatic
Une biographie écrite simplement, abordable et très intéressante. On en apprend beaucoup sur la jeunesse de ce roi emblématique de l'histoire de France.
13 / 20 Le 04 Novembre 2011 à 18:53 Lo Cateto
Bon livre, même si les histoires de chambre sont plus présentes que les grandes batailles. Mais pour ma part, le meilleur des deux tomes.
17 / 20 Le 25 Janvier 2011 à 17:34 seigneur-des-a
Livre très enrichissant et qui nous en apprend beaucoup sur cette figure incontournable de l'histoire de France !