« Petit, chaque fois que j’écrivais quelque chose ou faisais un dessin, j’avais besoin de le montrer à ma mère pour savoir si c’était bien.
Qu’est-ce qu’elle penserait aujourd’hui de ce que je suis en train d’écrire sur elle ?
Je suis inquiet. Elle doit en avoir assez qu’on parle de son mari alcoolique. Ne pas avoir envie qu’on parle d’elle, la discrète, la réservée, de ses maladies imaginaires, de sa tristesse.
Va-t-elle savoir lire entre les lignes, comprendre que ce livre est une déclaration d’amour ? Que j’essaie de me rattraper, moi qui ne lui ai jamais dit que je l’aimais, sauf dans les compliments de la fête des Mères dictés par la maîtresse.
Ce livre, je l’ai écrit pour la faire revivre.
Parce qu’elle me manque. »
16.4
2017 Editions Le Livre de Poche
2015 Editions Stock (La Bleue)
30 septembre 2015
très beau récit, j'attaque direct un autre livre de cette auteur. Une lecture classique mais qui nous donne une bonne leçon de vie.
une petite heure de lecture et un fournier classique. de belles trouvailles, émotion, provocation. Mais on est loin de "où on va papa". Finalement, vite lu, vite oublié. moyen.(mais j'insiste, de belles trouvailles ici et là).
C'est le genre de roman que tu veux lire jusqu'au bout même si tes yeux te supplient d'aller dormir ! Comme toujours, avec Jean-Louis Fournier, jamais déçu, ses mots font toujours quelque chose. Parfois tu ris un peu, et parfois, tu es bouleversé. Ce roman est un véritable hommage à sa mère et ça fait du bien. On referme le livre, on soupire, on souffle, on sourit et on frissonne. Je mets 18/20 !
Lire du Fournier est toujours un moment particulier, entre drôlerie et mélancolie absolue. Néanmoins, depuis Où on va Papa et la réponse de son ex-femme, je suis toujours un peu mal à l'aise de ne pas réussir à démêler le vrai du faux. Je ne devrais sûrement pas essayer, d'ailleurs, et simplement me laisser emporter par le récit...
Un vibrant et touchant hommage à sa mère