[Roman graphique]
Paul et Louise s'aiment, Paul et Louise se marient, mais la Première Guerre mondiale éclate et les sépare. Paul, qui veut à tout prix échapper à l'enfer des tranchées, devient déserteur et retrouve Louise à Paris. Il est sain et sauf, mais condamné à rester caché dans une chambre d'hôtel. Pour mettre fin à sa clandestinité, Paul imagine alors une solution : changer d'identité. Désormais il se fera appeler... Suzanne. Entre confusion des genres et traumatismes de guerre, le couple va alors connaître un destin hors norme.
16.1
2018 Editions Delcourt (Mirages)
1er mai 2018
2013 Editions Delcourt
18 septembre 2013
Histoire historique basée sur des faits réels. Beaux dessins en noir et blanc. On ne reste pas insensible à cette histoire d'amour.
C'est dur c'est fort les dessins sont assez sombres. Beaucoup de douleur .il mérite vraiment tous les compliments qu'elle a reçu. C'est aussi beaucoup d'amour entre Paul et Louise malgré tout malgré la vie
Une bande dessinée qui nous parle de l'horreur de la guerre, de ses traumatismes et des tentatives désespérées d'être un autre pour être libre et libéré.
Une bonne bande dessinée pour découvrir des facettes cachées de la guerre et de l'histoire de ces hommes qui ont déserté et ont été contraints de se cacher sous la peau de femmes pour continuer de vivre. Je recommande.
Un des cas qui a fait le devant de la scène ces dernières années dans le cadre de la comémoration du centenaire de la 1ère guerre mondiale.
Des dessins et un scenario efficaces. En plus, un suspense bien etabli pour qui ne connaît pas la fin de cette histoire entre Paul et Louise.
Des scènes quelques fois trash à priori mais bien amenées au travers de l'histoire.
Une bonne BD !