Editions Le Livre de Poche
2 janvier 2025
Editions Albin Michel
23 août 2023
Editions Audiolib
Parmi les livres d'Amélie Nothomb que j'ai lus, c'est celui que j'ai le moins apprécié. Je me suis sentie perdue entre les descriptions relatives aux oiseaux, son rapport à la mort, etc. Je me suis souvent ennuyée. Heureusement je l'ai écouté en livre audio et la narratrice était très bien pour cette lecture.
j'ai beaucoup moins accroché que ses précédents romans. Le monde des oiseaux mêlé à ses états d'âmes, même s'ils sont reliés et réels, m'ont paru bien trop introspectifs. Je n'ai pas spécialement aimé me retrouver dans ses traumatismes par ce prisme. Même si elle remonte chaque période de sa vie d'écrivaine avec ses doutes.
J’ai eu du mal au début du livre et puis plus on avance plus on retrouve Amélie. Tout se lie et c’est plaisant de la comprendre un peu plus.
Très agréable en audio.
Un pas de plus dans la vie d'Amélie Nothomb. Un récit autobiographique pudique et mystique qui pourra perdre le lecteur qui ne souhaite pas se laisser emporter par la psyché de l'auteure. Contient plusieurs clés pour aborder ces précédents romans.