- Comment devons-nous l'appeler ? lui demanda la vieille femme.
Il contempla le nourrisson en pleurs avec aversion. Puis il vomit sa sentence en un mot :
- Rouge !"
Accroché au versant du mont Gris et cerné par Bois-Sombre se trouve Malombre, hameau battu par les vents et la complainte des loups. C'est là que survit Rouge, rejetée à cause d'une particularité physique. Rares sont ceux qui, comme le père François, éprouvent de la compassion à son égard. Car on raconte qu'il ne faut en aucun cas toucher la jeune fille sous peine de finir comme elle : marqué par le Mal.
Lorsque survient son premier sang, les villageois sont soulagés de la voir partir, conformément au pacte maudit qui pèse sur eux. Comme tant d'autres jeunes filles de Malombre avant elle, celle que tous surnomment la Cramoisie doit s'engager dans les bois afin d'y rejoindre l'inquiétante Grand-Mère. Est-ce son salut ou un sort pire que la mort qui attend Rouge ? Nul ne s'en préoccupe et nul ne le sait, car aucune bannie n'est jamais revenue...
16.1
2023 Editions Pocket
11 mai 2023
2020 Editions Gulf Stream (Electrogène)
16 avril 2020
29 Décembre 2020Fred K18 / 20Lire la chronique
22 Décembre 2020Yuyine15 / 20Lire la chronique
16 Décembre 2020Chess16 / 20Lire la chronique
24 Octobre 2020Saiwhisper15 / 20Lire la chronique
10 Octobre 2020Sometimes17 / 20Lire la chronique
16 / 20 Le 14 Janvier 2021 à 02:19 Pplx_stuffs
Un très bon livre dont les sujets abordés font écho à tout ce pour quoi nous nous battons aujourd'hui. Un style qui accroche dès les premières lignes et une fin à laquelle je ne m'attendais pas du tout ! Malgré quelques longueurs, j'ai adoré cette lecture.
15 / 20 Le 12 Janvier 2021 à 19:19 Lunali
J'ai apprécié ma lecture, même si je déplore beaucoup de longueurs qui ont fini par me lasser. Notamment vers les trois-quart du roman, ou les révélations se font nombreuses mais la narration beaucoup plus lente ...
Rouge est un personnage que j'ai en revanche adoré du début à la fin ! Une lecture mitigée, mais que j'ai quand même appréciée. -
17 / 20 Le 05 Janvier 2021 à 16:01 Maureen.m91
Une histoire prenante et marquante avec une héroïne très attachante. J'ai été transportée par la plume poétique de l'auteure. Des messages forts sont passés à travers cette histoire. Une très bonne lecture !
17 / 20 Le 05 Novembre 2020 à 11:47 plumes.macabres
Un joli coup de cœur pour moi. J'ai beaucoup aimé l'histoire, l'écriture, les rebondissements. J'ai vraiment été agréablement surprise par cette lecture c'est sombre et dépeint des vérités sur notre société.
15 / 20 Le 24 Octobre 2020 à 16:48 Saiwhisper
Une adaptation sombre, engagée et insolite du petit chaperon rouge. Pascaline Nolot fait de nombreux clins d’œil à l’œuvre originelle. Un résultat très chouette !