RuKim Thuy2009

Une femme voyage à travers le désordre des souvenirs : l'enfance dans sa cage d'or à Saigon, l'arrivée du communisme dans le Sud-Vietnam apeuré, la fuite dans le ventre d'un bateau au large du golfe de Siam, l'internement dans un camp de réfugiés en Malaisie, les premiers frissons dans le froid du Québec. Récit entre la guerre et la paix, ru dit le vide et le trop-plein, l'égarement et la beauté. De ce tumulte, des incidents tragi-comiques, des objets ordinaires émergent comme autant de repères d'un parcours. En évoquant un bracelet en acrylique rempli de diamants, des bols bleus cerclés d'argent ou la puissance d'une odeur d'assouplissant, Kim Thúy restitue le Vietnam d'hier et d'aujourd'hui avec la maîtrise d'un grand écrivain.

15.7

2021 Editions Liana Lévi (Piccolo)

7 octobre 2021

ISBN : 979-1034904853

2021 Editions Libre Expression

Lu par Kim Thúy

21 avril 2021

• avatar Ma Lecturothèque
    17 / 20 Le 25 Avril 2019 à 11:15 Ma Lecturothèque

"ru" est un texte à la fois beau et touchant. Une très belle découverte que je vous recommande.

• avatar Kanchana
    15 / 20 Le 01 Avril 2019 à 11:49 Kanchana

Camps de réfugiés de Malaisie, cloaque puants et couverts de mouches, où des femmes tombent et se noient comme dans des sables mouvants. Vietnam d'aujourd'hui enfin, avec ses odeurs, ses saveurs et ses formes retrouvées. un premier roman (est-ce vraiment un roman ?) dépaysant, poignant. une magnifique leçon de courage et de dignité.

• avatar Sobriquet
    17 / 20 Le 20 Juillet 2018 à 03:56 Sobriquet

Un beau témoignage de Kim Thúy sur sa vie de réfugier. Merveilleusement bien écrit avec des parcelles de souvenir qui nous fait comprendre sa réalité tantôt avec la vision d’une gamine, tantôt celle d’une mère. C’est écrit d’une façon simple et poétique à la fois ce qui fait que c’est si facile à appréhender.

• avatar LibrisAddictus
    17 / 20 Le 06 Juin 2018 à 17:29 LibrisAddictus

Un style unique, des mots simples, mais puissants, et un rythme envoûtant. Un récit bouleversant et poétique, d'une sensibilité rare!

• avatar Damien Lectures de Voyage
    16 / 20 Le 03 Février 2018 à 00:52 Damien Lectures de Voyage

« Ru », un mince ruisseau en français, signifie berceuse en vietnamien. C’est un livre court, écrit avec élégance par petites touches, impressionniste, mêlant les souvenirs de l’enfance à Saigon, de l’accueil et de l’intégration au Québec et les observations qu’elle fait lors de ses retours comme adulte au Vietnam.