Sombres citrouilles (BD)Nicolas Pitz et Malika Ferdjoukh2019

Aujourd'hui, 31 octobre, trois générations de Coudrier sont réunies à la Collinière, la grande demeure familiale entourée de forêts et d'étangs, pour fêter, comme chaque année, l'anniversaire de Papigrand, le patriarche. Comme c'est aussi Halloween, Mamigrand a envoyé les petits chercher des citrouilles au potager pour les voisins américains. Mais dans le carré de cucurbitacées encore enveloppé des brumes de l'aube, il y a comme un pépin.
Un homme étendu de tout son long, plein de taches rouges, silencieux. Mort. A première vue, personne ne le connaît. L'affaire pourrait donc n'être pas si grave que ça. Le problème, c'est que dans la famille, il y a au moins trois mobiles criminels possibles. Donc trois assassins potentiels. Sans compter tous les secrets qu'on n'a pas encore découverts...

13.8

2019 Editions Rue de Sèvres

23 octobre 2019

• avatar VeryImportantBook
    10 / 20 Le 09 Mars 2021 à 08:55 VeryImportantBook

Tant de méchanceté et de cruauté qui ne sert pas toujours le récit m'a laissée perplexe. Je comprends l'importance du sujet mais je suis passée à coté.

• avatar AprilJoeee
    10 / 20 Le 20 Décembre 2020 à 16:12 AprilJoeee

Une très belle bande dessinée !!! Dommage que le scénario ne suive pas, je n’ai pas réussi à rentrer dans l’histoire et surtout à la comprendre. Une déception !!! 10/20

• avatar Lesvoyagesdely
    16 / 20 Le 10 Novembre 2020 à 09:30 Lesvoyagesdely

L’affaire est intéressante, bien menée, surprenante, renversante et ironique.
    L’ambiance est assurée, y compris en y ajoutant l’ambiance si spéciale d’Halloween.

• avatar Une passion des mots
    15 / 20 Le 01 Novembre 2020 à 12:18 Une passion des mots

Cette BD était très sympa à découvrir, géniale pour être dans l'ambiance d'Halloween, avec une intrigue qui nous tient en haleine jusqu'au bout et de très beaux dessins.

• avatar La Parenthèse d'Axelle
    15 / 20 Le 31 Octobre 2020 à 20:44 La Parenthèse d'Axelle

L'histoire est intéressante mais je pense que l'adaptation en BD a rendu le récit un peu brouillon, parfois précipité. Le format est peu adapté aux différents points de vue qui embrouillent le récit. L'ambiance d'Halloween est en revanche superbe, les couleurs magnifiques. La thématique de l'acceptation et des milieux sociaux est centrale et bien menée, les personnages sont diversifiés. 15/20

Malika Ferdjoukh

Bande-dessinée | Adaptation graphique d’une œuvre littéraire