Après un échec professionnel et son bégaiement qui ressurgit à chaque épisode de vie stressant, il est urgent de faire le point et de se ressaisir. Cette fois, exit la course aux cadeaux, les chants polonais et la traditionnelle soupe de betteraves. Elle n’aspire qu’à la paix, loin de la frénésie de la magie de Noël qui lui sort par les trous de nez.
Alors quand Jaja, sa grand-mère, lui propose de se reposer dans la maison d’un vieil ami située dans un village québécois, elle saute sur l’occasion. À elle les grands espaces isolés, la nature, le silence...
Mais à quelle tranquillité peut-elle réellement aspirer quand un lama de Noël, idolâtré par les habitants comme une vache sacrée en Inde, décide de faire d'elle sa nounou attitrée ? Depuis quand les gens organisent-ils des concours de lancer de haches ? Et à quel moment Jaja s’est-elle infiltrée dans ses bagages ?
Entre un camélidé capricieux, des courses poursuites enneigées et beaucoup trop de poutine, Lina risque de se demander si elle a fait le bon choix...
15.2
Saga Un lama pour Noël
2024 Editions Charleston (Poche)
3 octobre 2024
22 Janvier 2024Anouklibrary16 / 20Lire la chronique
19 Janvier 2024Sorbet-Kiwi20 / 20Lire la chronique
27 Novembre 2023Mycoton3216 / 20Lire la chronique
18 / 20 Le 08 Décembre 2024 à 13:59 Amandine Bouquine
Une comédie toute douce ! J'ai beaucoup ris. Les personnages sont attachants à souhait ! Gros coup de coeur pour la grand-mère, Yaya ! Ça se lit très vite, j'ai terminé ma lecture en moins de 2 jours. Je recommande chaudement.
11 / 20 Le 14 Novembre 2024 à 23:18 Pandamis
Pour un roman qui s'appelle "Un lama pour Noël", l'animal en question n'apparait qu'à 90 pages de la fin d'un roman de 230 ! Sinon c'était sympathique mais peu mémorable.
16 / 20 Le 13 Novembre 2024 à 16:14 Livres & Carnets
Un roman de Noël loufoque, qui s'apparente à une comédie aux accents Québécois. J'ai dévoré ce roman, qui se lit tout seul grâce à une histoire simple mais efficace, mais aussi grâce à la plume de Céline Holynski. Malgré des clichés bien présents et des peripéties rocambolesques qui peuvent tirer sur du fantastique, cette lecture est très agréable et fait du bien, surtout en cette période.
15 / 20 Le 06 Novembre 2024 à 09:59 Lau'vatic
Je me suis sentie très proche de Lina dans laquelle je me suis reconnue sur plusieurs points et j'ai adoré sa relation avec Yaya. Elles forment un duo très touchant. C'est une comédie de Noël originale qui fait du bien, ponctuée d'humour et la plume est fluide. J'ai passé un agréable moment.
20 / 20 Le 19 Janvier 2024 à 10:15 Sorbet-Kiwi
Quelle belle surprise, et même : quel coup de coeur ! Alors, il y a eu plein d'éléments qui m'ont parlé. L'héroïne avait beaucoup de choses en communs avec moi, notamment sa maman et la sensibilité qu'elle ressent face à sa famille. Ce voyage québécois est drôle, loufoque et sa plume me parle à chaque fois ! Je te le recommande chaudement, c'était une lecture que je relirai sûrement un jour.