Né à Hambourg en 1914 d’une mère allemande et d’un père camerounais, Paul fuit la misère et le racisme de ceux qui traitent sa mère de « pute à nègre » et gagne Paris.
Suzanne, de quatre ans sa cadette, en a 11 lorsque la crise de 1929 ruine sa famille de la moyenne bourgeoisie juive de Varsovie. À l’indigence s’ajoute bientôt
l’antisémitisme, et c’est également à Paris que Suzanne rejoint ses parents venus chercher de nouvelles raisons d’espérer.
Paul et Suzanne se rencontrent à la veille de la Seconde Guerre mondiale. Ils s’aiment. Et c’est à la mairie du XXe arrondissement de la capitale française sous domination allemande qu’est célébrée l’union aussi stupéfiante que miraculeuse d’un métis germanocamerounais et d’une juive polonaise.
Mais nous sommes désormais en 1942. Dans Paris occupé, un tel couple n’a plus sa place. Il faut fuir encore, lutter, résister, survivre à la douleur.
Bravant les tempêtes de l’histoire, comme si Pénélope avait accompagné Ulysse, Paul et Suzanne racontent leur douloureuse traversée du XXe siècle.
17.0
2025 Editions Fayard
13 août 2025
1 membre a lu ce livre
Aucun membre ne veut lire ce livre
1 membre possède ce livre
Une lecture qui donne à réfléchir sur les travers de l'être humain, sur nos propres vies, sur les erreurs, le pardon, la famille, nos racines. Je ne suis pas sortie indemne de cet ouvrage qui pourrait heurter les âmes sensibles. 4/4
Les premiers chapitres tiennent plus de l'encyclopédie que de la biographie.
Les passages concernant le père sont plus nombreux, mais pas forcément tous utiles ou passionnants. C'est vite redondant !
Malgré tout, ce roman est particulièrement prenant, addictif et émouvant. 3/4
Chacun parle à sa façon et on pourrait presque les imaginer en train de nous raconter leurs vies.
Mais, certains points ont quelque peu entaché ma lecture.
La mise en contexte est très, voire trop, longue. Je me suis assez ennuyée dans cette partie dont je n'ai pas retenu toutes les informations. Trop de lieux, trop de personnages, trop de liens de parenté, le tout à une époque trop lointaine. 2/4
L'auteur possède beaucoup de courage pour réussir à retranscrire une partie de la vie de ses parents. Un exercice particulièrement difficile au regard des évènements tragiques qu'ils ont vécus.
L'auteur possède une belle plume et une excellente maîtrise de la langue française. Il a su donner alternativement la parole à son père et à sa mère, sans confusion possible. 1/4