Se nourrissant de témoignages inédits, Sarah Briand retrace l’itinéraire de la petite fille au caractère rebelle qui s’appelait encore Simone Jacob lorsqu’elle revint des camps de la mort, sa rencontre avec son futur mari, le doux cocon familial, les coulisses de ses combats politiques, les rendez-vous secrets, les blessures et les drames qui ont émaillé sa vie.
Une plongée dans l’intimité d’une combattante.
16.9
Editions Fayard
14 octobre 2015
Editions Points
Editions Fayard
31 Juillet 2017mimi54Lire la chronique
Le 09 Mai 2021 à 20:21 Une Plume
Que dire... Si ce n'est que, comme des millions d'hommes et femmes avant moi, j'ai une profonde admiration pour cette femme, à la force de caractère et intelligence incroyables, et davantage encore maintenant ma lecture finie. Je le recommande fortement !
19 / 20 Le 15 Mars 2019 à 09:21 mamounetmoi
Très belle lecture. Cette biographie est poignante et que dire de cette femme déterminé, courageuse, intelligente,..Elle a passé une bonne partie de sa vie a se battre et se livre lui rend un belle hommage.
A travers cette lecture j'ai ressenti l’importance pour elle du "devoir de mémoire" et pour moi son témoignages: dure et sincère y contribue. Je le recommande fortement. -
20 / 20 Le 13 Mars 2019 à 22:05 Christelle-19
Coup de cœur pour cette biographie. Courage, détermination, force. On suit le déroulé de la vie de Simone Veil de l'enfance en passant par Auschwitz puis à sa carrière dans la magistrature, la loi pour l'IVG et va jusqu'à ses vieux jours. Les mots de Sarah Briand porte l'ensemble à la perfection et l'émotion est vive au fil des pages. Teintée d'une pudeur propre au personnage qu'elle était.À lire!
18 / 20 Le 04 Janvier 2018 à 12:58 PetiteSarah
J'avais déjà beaucoup entendu parler de Simone Veil mais je ne m'étais jamais penché dessus et le faire avec cette biographie a été vraiment très intéressant. J'étais complètement plongée dans la vie de cette femme au destin extraordinaire. Je vais compléter avec son autobiographie mais le livre de Sarah Briand était très intéressant et elle a réussi à réellement m'émouvoir. Je le recommande.
17 / 20 Le 14 Septembre 2017 à 20:55 tea-books
Biographie qui retrace avec détails et de façon chronologique les grandes étapes de la vie de Simone Veil. Un bel hommage à cette dame au destin unique et au parcours exceptionnel. A compléter avec la bio écrite par Simone Veil.