Une vieSimone Veil2007

Simone Veil accepte de se raconter à la première personne. Personnage au destin exceptionnel, elle est la femme politique dont la légitimité est la moins contestée en France et à l'étranger ; son autobiographie est attendue depuis longtemps. Elle s'y montre telle qu'elle est : libre, véhémente, sereine.

16.2

2017 Editions Audiolib

Lu par Marie-Dominique Bayle et Simone Veil

• avatar La Parenthèse d'Axelle
    15 / 20 Le 29 Juin 2025 à 20:38 La Parenthèse d'Axelle

J'étais surtout intéressée par son rôle dans la légalisation de l'IVG, c'est vraiment décrit mais ce n'est qu'une petite partie du texte. Je connaissais déjà ce qui concerne sa déportation et celle de sa famille. La suite du récit (après la légalisation de l'IVG) reste très politique et n'est pas en accord avec mes valeurs, donc elle m'a forcément moins parlée. 15/20

• avatar Crapinou
    Le 31 Mai 2025 à 16:33 Crapinou

En plus de reprendre les éléments les plus importants de sa vie, Simone Veil nous livre aussi l'histoire de notre pays, la naissance de l'Europe et les combats qu'elle a menés (qui malheureusement pour certains se répètent inlassablement) en tant que femme, femme politique mais aussi ancienne déportée ! Ce livre est assez incroyable !

• avatar Tina56
    16 / 20 Le 30 Mars 2025 à 21:34 Tina56

Très contente d'avoir lu l'autobiographie de Simone Veil ! J'ai toujours eu l'impression de la connaître, j'en ai entendu parler sans vraiment connaître ses actions à part la loi sur l'IVG. Après avoir lu ce livre, J'admire cette femme qui a su mener sa vie sur tous les fronts !

• avatar lulu231198
    16 / 20 Le 18 Octobre 2024 à 13:40 lulu231198

Un livre qu'il faut avoir lu dans sa vie tellement il est riche en enseignement. Simone Weil a vécu tant de choses dans sa vie et elle a été tellement importante à travers les combats qu'elle a mené que j'ai adoré lire son parcours. Le début et tout le passage de sa déportation m'a pris aux tripes, tout comme son combat pour l'IVG et le droit des femmes. Les discours en annexe sont incroyables !

• avatar nathbruneau
    11 / 20 Le 23 Août 2024 à 17:39 nathbruneau

Ca me peine de le noter ainsi mais les chapitres sur la vie politique étaient beaucoup trop longs. La vie de Simone Veil n'en reste pas moins passionnante et je suis heureuse d'en avoir plus appris sur son parcours.