Trilogie des araignées, tome 1 : ÉclosionEzekiel Boone2018

Au coeur de la jungle péruvienne, une étrange et menaçante masse noire s'abat sur un groupe de touristes américains en excursion. Et les dévore vivants. Dans le Nord des Etats-Unis, un agent du FBI enquête sur le mystérieux crash de l'avion d'un milliardaire. Un peu partout dans le monde, des phénomènes anormaux et inexpliqués se produisent. Jusqu'à ce qu'une bombe nucléaire explose en Chine, transformant tout l'Ouest du pays en un vaste champ de ruines atomiques. Que contient ce colis en provenance d'Amérique du Sud, qu'une scientifique renommée, spécialiste des araignées, vient de recevoir ? Est-ce là, à l'intérieur de ce fossile qui semble lutter pour revenir à la vie après un sommeil de plusieurs milliers d'années, que se trouve la clef de l'énigme ? Roman choral et mondial, Eclosion tisse la toile d'une humanité aux prises avec une menace assoiffée de sang venue des profondeurs de l'histoire. Féroce comme ces nuées de bestioles noires qui ravagent la Terre, l'humour n'est jamais bien loin de l'hémoglobine dans ce thriller apocalyptique haletant - premier volet d'une trilogie puissamment addictive.

Titre original : The Hatching (2016)

16.4

2020 Editions Babel

Traduit par Jérôme Orsoni

27 mai 2020

2018 Editions Actes Sud (Exofictions)

Traduit par Jérôme Orsoni

4 avril 2018

2017 Editions Gollancz

2018 Editions Actes Sud (Exofictions)

4 avril 2018

2017 Editions Argon

Traduit par Rainer Schmidt

Lu par Wolfgang Wagner

24 mai 2017

• avatar MostHoney
    17 / 20 Le 05 Juin 2025 à 01:36 MostHoney

Prenant, haletant, rythmé. La brochette de personnages est sympa, même si l'originalité vient plus du sujet apocalyptique que de la réalisation du scénario. Une expérience de lecture très particulière pour une arachnophobe. Un vrai tour de force car j'ai été captivé par ce mélange de thriller/science-fiction. Je lirai la suite avec grand intérêt !

• avatar Elodie05
    19 / 20 Le 23 Septembre 2024 à 13:30 Elodie05

Addictif et passionnant ! Un roman à 100 à l'heure entre la Science Fiction, l'apocalyptique et l'horreur.
    Des chapitres très rythmés avec une multitude de personnages, que l'on revoit (ou pas), et des passages délicieusement dégoûtant.
    Très bon 1er tome pour cette trilogie, hâte de lire la suite.

Attention arachnophobe s'abstenir...c

• avatar Noëlle H
    16 / 20 Le 15 Mars 2024 à 09:08 Noëlle H

L'alternance de lieux et de personnages m'a quelque peu déroutée parfois.
    Cela dit, j'ai beaucoup aimé ce premier tôme.

• avatar Tomate
    15 / 20 Le 13 Mars 2024 à 22:57 Tomate

Un roman choral divertissant, efficace et rythmé. Je suis curieux de découvrir la suite.

• avatar Dee974
    13 / 20 Le 03 Mars 2024 à 14:27 Dee974

L'idée de base est bonne. Malgré des personnages assommants pour ma part. Je n'accroche pas du tout avec leur personnalité. Au contraire le swith entre les différents lieux étaient intéressant. Les 'bestioles' sont intéressantes dans leur manière de se reproduire et de coloniser. Ça donne envie d'en savoir plus.Pourtant les explications sont longues et répétitives. Des longueurs inutiles.