À la grande ville où le propulsent ses études, Corentin plonge sans retenue dans les lumières et la fête permanente. Autour de lui, le monde brûle. La chaleur n’en finit pas d’assécher la terre. Les ruisseaux de son enfance ont tari depuis longtemps ; les arbres perdent leurs feuilles au mois de juin. Quelque chose se prépare. La nuit où tout implose, Corentin survit miraculeusement, caché au fond des catacombes. Revenu à la surface dans un univers dévasté, il est seul. Humains ou bêtes : il ne reste rien. Guidé par l’espoir insensé de retrouver la vieille Augustine, Corentin prend le long chemin des Forêts. Une quête éperdue, arrachée à ses entrailles, avec pour obsession la renaissance d’un monde désert, et la certitude que rien ne s’arrête jamais complètement.
16.0
2024 Editions Le Livre de Poche
ISBN : 9782253241928
2021 Editions Le Livre de Poche
1er janvier 2021
ISBN : 9782253241928
2020 Editions JC Lattès (Littérature française)
2 janvier 2020
06 Juillet 2025louve17 / 20Lire la chronique
10 Août 2023Lady Livre17 / 20Lire la chronique
23 Octobre 2021lectureenfantparentLire la chronique
13 Mai 2021loeilnoir19 / 20Lire la chronique
26 Février 2021Saiwhisper10 / 20Lire la chronique
17 / 20 Le 27 Mai 2025 à 13:20 judepamp
J'ai découvert Sandrine Collette et j'ai adoré son écriture. Corentin est un personnage auquel on a de l'empathie, puis on le hait. Je trouve ses motivations ignobles, et il ne fait que confirmer la thèse de Sandrine Collette que les humains (et les hommes) sont destructeurs pour eux et pour la planète.
Le 08 Février 2025 à 13:20 marion_piou
Je referme ce livre, dubitative, déçue, surtout avec un sentiment mitigé, j’ai aimé mais je n’ai pas aimé ce livre. Il m’a dérangé à certains moments m’a touché à d’autres moments… mais j’ai trouvé certains passages trop long, répétitifs. Je n’ai pas accroché avec le personnage, le début m’a plu, mais le basculement de thème vers l’apocalypse m’a gêné, la fin me laisse plus que perplexe… un flop !
16 / 20 Le 15 Janvier 2024 à 16:39 Justinator
J'avoue que j'ai été scotchée par ce roman, dont j'avais entendu parler sans savoir de quoi il traitait. On est loin des romans post-apocalyptique habituels, tout est d'un réalisme et d'un fatalisme sans nom. C'est désarmant, malaisant et tellement happant à la fois. Sandrine Collette nous dépeint un monde tellement noir, et l'humanité restante l'est tout autant.
16 / 20 Le 16 Juillet 2023 à 19:10 NadineHlt
Roman postapocalyptique assez gris avec peu de personnages. Je l'ai lu entièrement uniquement pour en connaître la fin.
18 / 20 Le 09 Juillet 2023 à 15:37 Marguerite84
Magnifique . Malaisant . Désertique presque .
J’ai adoré , j’ai été happé par cette désolation et le parti pris de ne pas romancer ou enjoliver les choses . Les laisser telles qu’elles .