22 longueurs
Caroline Wahl2025

15.2

Les journées de Tilda sont strictement rythmées : étudier, tenir la caisse du supermarché, nager tous les soirs, s'occuper de sa petite soeur Ida et, les mauvais jours, de sa mère alcoolique. Elles habitent un immeuble triste d'une petite ville que Tilda déteste. Ses amis sont partis depuis longtemps, ils vivent à Amsterdam ou à Berlin, seule Tilda est restée. Car quelqu'un doit être là pour Ida, pour gagner de l'argent et assumer les responsabilités. Mais un jour, les choses commencent à bouger : Tilda se voit proposer un poste de doctorante à Berlin. Un avenir se dessine, prometteur de liberté. Et Viktor, le grand frère d'Ivan, un ancien ami de Tilda, apparaît dans sa vie. Viktor, qui, à la piscine, nage toujours vingt-deux longueurs comme elle. Tilda croit déjà que tout pourrait s'arranger quand la situation à la maison devient soudain hors de contrôle...

Titre original : 22 Bahnen (2023)

Filtrer par type : | Filtrer par langue :

2025 Editions Albin Michel (Les grandes traductions)

Française Langue française | Traduit par Dominique Autrand | 239 pages | Sortie : 26 février 2025 | ISBN : 9782226488862

2025 [E-book] Editions Albin Michel (Les grandes traductions)

Française Langue française | Traduit par Dominique Autrand | 239 pages | Format : ePub | Sortie : 26 février 2025 | ISBN : 9782226501646

2024 Editions DuMont

Allemande Langue allemande | 205 pages | Sortie : 16 avril 2024 | ISBN : 9783832167240

2023 Editions DuMont

Allemande Langue allemande | 208 pages | Sortie : 18 avril 2023 | ISBN : 9783832168032

• linsen Le 20 Août 2023 à 22:17
    Un peu trop ennuyant, même si les persos sont attachants. Message fort mais rythme trop lent et flashbacks trop présents.
  • Julie86 Le 11 Décembre 2024 à 22:06
    Je ne comprends pas bien l'engouement que suscite ce livre en Allemagne. Les très nombreux dialogues et citations de marques m'ont vite ennuyée, et je n'ai pas trouvé les personnages attachants du tout.
  • souram Le 15 Mai 2025 à 07:28
    Tilda prépare un master math, elle a une mère alcoolique. Elle soutient sa jeune sœur Ida dans cette épreuve. Tilda trouve le temps de nager 22 longueurs. Quand un poste de doctorante se profile elle y voit un espoir. Mais Ida ? Tilda voit en Viktor un allié probable. Bien aimé p.ex. les dialogues Ida-Tilda en marchant, leurs marches narratives montrent leur solidarité.