Or, si son récit débute par une banale chute à bicyclette, la suite bascule rapidement dans l'horreur, car la famille qui le retient prisonnier est loin d'être normale : Jacques Beaulieu, le père, est un psychopathe qui ne jure que par le jeu d'échecs et qui se prend pour le dernier des Justes ; Michelle, l'adolescente, semble encore plus dangereuse que son père ; Maude, l'épouse et la mère, est obsédée par le Seigneur et elle obéit aveuglément à son mari. Quant à la petite Anne, elle est muette et ses grands yeux immobiles ressemblent à des puits de néant...
Pour Yannick Bérubé, l'enjeu est simple : il doit s'évader à tout prix de cette maison de fous, sinon il va y laisser sa peau ou sa raison !
16.1
2022 Editions Ramsay
10 mai 2022
ISBN : 9782812203572
1994 Editions Guy Saint-Jean
00 1994
ISBN : 9782920340923
17 / 20 Le 01 Août 2022 à 11:54 Sweethy
Ce livre est tout simplement parfait. Pas de temps mort, pas de superflu, on va à l'essentiel, un suspense et une ambiance mystérieuse, avec un final magistral. Les personnages sont très bien travaillés, on s’y attache très vite.
Je vous recommande ce huis clos horrifique sur le thème de la folie, dont le syndrome de Stockholm est le centre de cette histoire. -
18 / 20 Le 17 Juillet 2022 à 00:59 Ady
Waw ! Première lecture de Senécal et j'en suis choqué, positivement. Impossible de lâcher la lecture. L'histoire, l'ambiance sombre et angoissante, la psychologie des personnages, la folie, l'horreur, le suspense, la narration,... Tout est incroyable. Pour sûr, il ne s'agira pas de ma dernière lecture de Senécal.
19 / 20 Le 05 Septembre 2021 à 16:39 Blobula
Un huis clos impossible à lâcher. J'ai passé de très bons moments entre les murs de la maison Beaulieu. Senécal est définitivement l'un des grands du genre.
17 / 20 Le 30 Août 2021 à 10:55 Paul_Clement
Mon premier Senécal et certainement pas le dernier. Le style est simple et percutant, la narration est parfaitement maîtrisée et on plonge tête la première dans le récit. Un roman qui se lit admirablement bien et qui se conclut fort bien même si j'aurais aimé plonger encore plus profondément dans la folie pour le final. Belle découverte que je recommande !
17 / 20 Le 29 Août 2021 à 16:16 Ghostin2shell
L'auteur mêle folie et horreur dans ce "huis clos" complétement déjanté ... Faites donc une halte au 5150 rue des Ormes ... Du très bon Sénécal ... encore.