Depuis tout petit, il veut tuer le ciel, à cause de sa mère qui dit souvent : "Le ciel, ma Courgette, c'est grand pour nous rappeler que dans la vie on n'est pas grand chose".
Depuis son accident, la mère d'Icare ne travaille plus, boit de la bière en regardant la télévision et ne s'occupe pas de son fils.
Un jour Courgette, à défaut de tuer le ciel, va tuer accidentellement sa mère. Le juge le déclare "incapable mineur".
Placé en maison d'accueil, Courgette découvre enfin l'Amitié, les fous rires, les larmes, les émotions et l'Amour...
Un petit chef-d'oeuvre d'humour et d'émotions. L'apprentissage d'une vie...
16.3
15 Janvier 2017LilyGivree18 / 20Lire la chronique
18 Décembre 2016Maks15 / 20Lire la chronique
15 Octobre 2016desplumesetdeslivresLire la chronique
10 Août 2016Froggy8016 / 20Lire la chronique
04 Mars 2016Tiphaine18 / 20Lire la chronique
16 / 20 Le 24 Mai 2018 à 22:48 Love_sets
Une histoire tendre et des personnages tous aussi attachants les uns que Ies autres. À découvrir !
17 / 20 Le 09 Avril 2018 à 23:23 Eloci
Émotion garantie... des enfants attachants... une histoire attachante... un bon moment de lecture avec un tas d'émotion
16 / 20 Le 14 Mars 2018 à 17:40 Fleurette
Ce roman est super. J'attendais de voir le film pour poster mon avis comme ça je pourrais comparer les deux. Le livre est très facile à lire. Une agréable lecture.
Le film est moyen, assez lent et il ne correspond pas tout a fait au livre.
Je vous conseil de privilégier le livre plutôt que le film ! -
18 / 20 Le 01 Novembre 2017 à 21:17 littlemeggy
Ce livre est une petite pépite ! Avec une plume simple et enfantine, l’auteur a reussi a me bouleverser avec cette histoire. Plein d’humour, plein de tendresse, ce roman est à mettre entre toutes les mains ! Regarder le film me permettra de ne pas quitter les personnages trop vite...
17 / 20 Le 29 Octobre 2017 à 17:55 Metehera
J'ai plus qu'adoré ce livre...
Il est à la fois assez simple pour qu'un enfant (aux alentours de 9 ans) le lise et tellement touchant, drôle, émouvant ... Ce roman est un vrai bijoux !
L'auteur à réussi à concilier plume simple mais agréable, style "mots d'enfants" avec la fluidité qu'on les auteurs confirmés.
A découvrir d'urgence !