Depuis tout petit, il veut tuer le ciel, à cause de sa mère qui dit souvent : "Le ciel, ma Courgette, c'est grand pour nous rappeler que dans la vie on n'est pas grand chose".
Depuis son accident, la mère d'Icare ne travaille plus, boit de la bière en regardant la télévision et ne s'occupe pas de son fils.
Un jour Courgette, à défaut de tuer le ciel, va tuer accidentellement sa mère. Le juge le déclare "incapable mineur".
Placé en maison d'accueil, Courgette découvre enfin l'Amitié, les fous rires, les larmes, les émotions et l'Amour...
Un petit chef-d'oeuvre d'humour et d'émotions. L'apprentissage d'une vie...
16.3
17 Février 2016Les lectures de Lily15 / 20Lire la chronique
24 Août 2015Sheldzio15 / 20Lire la chronique
12 Février 2015stoufnie18 / 20Lire la chronique
13 Juin 2014Sarah Cara19 / 20Lire la chronique
11 Mars 2014Buckette15 / 20Lire la chronique
Le 22 Octobre 2017 à 21:45 ju-s-tine23
Une très belle histoire, pleine de magie, d'innocence, d'amour et de drame aussi. Une lecture qui me donne très envie de voir l'adaptation cinématographique qui en a été faite.
14 / 20 Le 22 Septembre 2017 à 12:41 bookaddict02
Une jolie histoire qui se lit très facilement. Icare dit Courgette est touchant et j’ai été ému par le vécut de ces enfants. Ce livre nous donne un pur moment d’émotion et une belle leçon d’humanité.
Le 02 Juillet 2017 à 19:21 yu
un livre mignon qui vire beaucoup trop au nian-nian et à la facilité, je le trouve bien loin des problématiques et situations réelles qu'il effleure seulement.