Aiden Romes est un flic. Honnête, droit dans ses bottes, psychorigide, même, diraient certains de ses collègues moins regardants avec la loi. Il est bon dans ce qu'il fait, mais un tel métier effrait de plus en plus sa compagne, enceinte de plusieurs mois et terrifiée à l'idée de perdre son époux. La situation change cependant le jour où il contribue à sauver la fille du dirigeant de la firme Backup, qui le remercie en lui offrant un abonnement gratuit aux services de la compagnie. Il va rejoindre la caste fermée des immortels, et pourra enfin continuer le job qu'il aime sans que sa compagne n'ait plus à en souffrir. Il s'installe dans le siège de connexion, ferme les yeux...... et les rouvre quelques secondes après dans un lieu qu'il ne connait pas. Mais surtout dans un corps qui n'est pas le sien! C'est pour lui le début d'une descente aux enfers, où il devra voir jusqu'où il sera prêt à violer ses propres principes et ainsi se salir les mains afin de protéger les siens et déjouer un complot de portée mondiale. La technologie Backup constitue-t-elle l'accès à l'immortalité pour l'être humain, ou bien la perte de son identité?
16.3
Le 05 Juillet 2020 à 11:20 FungiLumini
Un monde futuriste, technologique, mais pas pour autant plus égalitaire ou juste, un protagoniste qui se retrouve dans le corps d’un autre, une IA aux desseins cachés, une course contre la montre effrénée pour sauver l’humanité, un tout explosif qui pose les bases de réflexions intéressantes. Un roman one-shot que je recommande !
19 / 20 Le 13 Juin 2020 à 18:08 Regis080
Un thriller de SF qui résonne comme un cri d'alarme. Voyez vous votre dépendance aux réseaux de toute sorte? ces gens que l'on laisse dans la misère? Le déclin écologique? Eh bien a travers ce récit haletant et ses personnages attachants sans être monolithiques, on pourra voir d'un autre œil ces "GAFA" attachées à nôtre bien-être. Un livre passionnant qui permet de rester vigilant sur l'avenir.
15 / 20 Le 11 Juin 2020 à 18:50 Saiwhisper
Bien que l’intrigue soit assez classique si on regarde souvent des films américains, l’histoire était vraiment prenante. Je ne me suis jamais ennuyée et j’ai tourné les pages avec frénésie ! En plus de son côté dynamique, « Backup » pousse le lecteur à réfléchir sur de nombreux sujets. Bref, un bon page-turner que je recommande aux adeptes de la SF.
17 / 20 Le 08 Juin 2020 à 20:47 Fildediane
Un récit futuriste haletant, dynamique et réflexif.
Un personnage principal double (sans jeu de mot), une approche de l’immortalité face à l’immoralité… A méditer. -
20 / 20 Le 07 Juin 2020 à 14:38 dreamerlandbook
Aiden est un mec de principe et d’honneur qui, malgré ses actions, nous le prouve tout le long du roman. Finalement, malgré le contexte, ce livre est l’un des livres les plus « humains » que je n’ai jamais lus.