Lorsque Myriam, mère de deux jeunes enfants, décide malgré les réticences de son mari de reprendre son activité au sein d'un cabinet d'avocats, le couple se met à la recherche d'une nounou. Après un casting sévère, ils engagent Louise, qui conquiert très vite l'affection des enfants et occupe progressivement une place centrale dans le foyer. Peu à peu le piège de la dépendance mutuelle va se refermer, jusqu'au drame.
15.6
1924 votes
2018 Editions Faber & Faber (Paperbacks)
26 juillet 2018
2018 Editions Penguin Books
2017 Editions Gallimard (Écoutez lire)
Lu par Clotilde Courau
1er février 2017
ISBN : 9782072722950
Dès le début du livre l’histoire nous glace sur l’inévitable le meurtre de deux enfants. L’auteur nous emmène par la finesse à découvrir au fil des pages les personnages. Une nounou qui se rend indispensable dans la vie d’une famille. Louise à l’air parfaite mais cache au plus profond d’elle ses problèmes et sa solitude. Un roman avec une atmosphère étouffante et qui se lit comme un thriller et qu
L'écriture est fluide et l'histoire traitée comme un fait divers, sans âme. Peut-être est-ce novateur. De mon côté, j'ai eu le sentiment que l'auteur évoquait un drame de notre société, mais sans y apporter de profondeur. Le meurtre semble un prétexte, un cadre pour faire évoluer des personnages. On observe le tout de loin et l'ensemble devient banal. J'ai été intéressée, mais pas convaincue.
Roman magnifiquement écrit.Histoire captivante.
Roman extrêmement bien écrit de la première à la dernière phrase, mais au 21ème siècle on pourrait peut-être arrêter de culpabiliser les femmes qui veulent travailler et au lieu de rester à la maison. Ceci dit le rapport de domination employeur/employé est très bien rendu. Excellent roman.
J'ai vraiment aimé lire ce livre où on voit peu à peu le pourquoi de cet acte atroce.