Dans ce monde des confins, une nuit, une fracture de la banquise sépare une jeune femme inuit de sa famille. Uqsuralik se voit livrée à elle-même, plongée dans la pénombre et le froid polaire. Elle n’a d’autre solution pour survivre que d’avancer, trouver un refuge. Commence ainsi pour elle, dans des conditions extrêmes, le chemin d’une quête qui, au-delà des vastitudes de l’espace arctique, va lui révéler son monde intérieur.
Deux ans après son roman Née contente à Oraibi, qui nous faisait découvrir la culture des indiens hopis, Bérengère Cournut poursuit sa recherche d’une vision alternative du monde avec un roman qui nous amène cette fois-ci dans le monde inuit. Empreint à la fois de douceur, d’écologie et de spiritualité, De pierre et d’os nous plonge dans le destin solaire d’une jeune femme eskimo.
16.0
06 Juin 2021Walpurgis18 / 20Lire la chronique
06 Juin 2021Livriotte19 / 20Lire la chronique
16 Mars 2021NelfeLire la chronique
16 / 20 Le 02 Décembre 2024 à 00:03 Le Teckel intelligent
Roman surprenant qui plonge dans la culture inuit par un récit onirique et poétique, mais aussi violent, mélangeant chansons, rêves et légendes inuits. On comprend le lien ancestral à la glace, aux animaux et aux autres. Le style est souple et engageant, j'avais l'impression de respirer l'air glacé avec Uqsuralik. Il m'a cependant manqué quelque chose pour que ce soit excellent.
20 / 20 Le 24 Février 2024 à 15:37 Nuitclaire
Bouleversée par ce livre alors que je n'en attendais rien... récupéré par hasard et sorti avec autant de hasard de mes étagères, cette écriture m'a profondément émue. Oui c'est cruel, oui c'est difficile mais oui aussi ce livre déborde de magie et de poésie. Les sentiments ne sont pas exposés et décortiqués mais la magie opère. C'est un livre que je relirai. Coup de cœur magistral !
16 / 20 Le 15 Août 2023 à 12:21 Livresovore
Une expérience de lecture unique.
Que ce soit parce qu'on découvre les inuits ou l'autrice, l'écriture est aussi magique que l'histoire qui nous est racontée, notamment grâce à la présence de chants qui narrent l'histoire. La vie d'Uqsuralik et incroyable : semée d'embûches mais son caractère la mène à ne jamais s'avouer vaincue et à tout faire pour sortir la tête de l'eau. Une petite pépite. -
15 / 20 Le 15 Mars 2023 à 00:28 Charabia
Beau récit initiatique parfois trop imagé à mon goût. J'ai aimé que le livre soit documenté. J'aurais adoré ressentir plus d'émotion, j'étais malheureusement trop souvent "observatrice" de la vie d'Uqsuralik. La magie n'a pas complètement opérée sur moi, dommage ! Néanmoins c'est une bonne lecture.
16 / 20 Le 05 Mars 2023 à 20:59 Notes from Coline
Très loin de ce que je peux lire habituellement. Ce livre se situe entre le reportage, le roman et la poésie. Heureuse d'avoir découvert les Inuits. Jolie plume.