DésenchantéesMarie Vareille2022

« Nous étions quatre. Angélique, qui, Dieu sait, n’avait rien d’un ange, Morgane, qu’on qualifierait aujourd’hui de “haut potentiel”, Jasmine, charitablement renommée “la fille de la femme de ménage” dans les journaux et le rapport de police, et Sarah Leroy. À moins que vous n’ayez passé les vingt dernières années à hiberner dans un igloo au Groenland, il est de toute évidence inutile de présenter Sarah Leroy. »

La disparition de Sarah Leroy, quinze ans, a bouleversé la vie de la petite bourgade de Bouville-sur-Mer et ému la France entière. Dans chaque foyer, chaque bistrot, on avait ses convictions, on faisait des hypothèses sur ce qui lui était vraiment arrivé. Mais celles qui savaient se sont tues. Vingt ans plus tard, quelqu’un révèle enfin la vérité. Car ce n’est pas seulement l’histoire de Sarah Leroy, c’est aussi celle d’Angélique, Jasmine et Morgane ; c’est l’histoire des « désenchantées ». Une histoire qui a l’odeur des premières cigarettes, des serments d’amitié, du chlore de la piscine municipale, des premières boums, des premières fois, et des plus lourds secrets.

17.5

17 mai 2022

ISBN : B09YV5W43H

• avatar lire-une-passion29
    17 / 20 Le 08 Juin 2022 à 09:25 lire-une-passion29

Terminé et même si je ne me suis pas autant attachée aux personnages que je l'aurais voulu, j'ai passé un très bon moment ! Une histoire d'amitié qui défie le temps, les difficultés, les a priori. Comme toujours avec Marie Vareille, on vibre avec ses personnages, auxquels elle insuffle cette part de réalisme si prégnant. Et OK, j'ai eu quelques larmes à la fin, surtout à cause de cette enveloppe..

• avatar Liesel Readings
    14 / 20 Le 07 Juin 2022 à 20:16 Liesel Readings

Une jolie histoire d’amitié, une histoire sympa à lire.
    Sans trop en dire pour ne pas spoiler, j’ai trouvé que ce qui nous était révélé était tout de même un peu gros à avaler mais bon… c’est un livre… pourquoi pas.
    Un livre bien agréable à lire.

• avatar Melora
    18 / 20 Le 04 Juin 2022 à 15:42 Melora

Nostalgiques des années 90, venez vous plonger dans un bain d'adolescence ! Un roman à la fois tendre, brutal et bouleversant sur l'importance de la solidarité féminine...qui tient en haleine jusqu'au bout.

• avatar meteora-books
    19 / 20 Le 30 Mai 2022 à 20:58 meteora-books

[AUDIO] Mon premier M. Vareille, sûrement pas mon dernier ! Je suis heureuse d’avoir découvert la plume de l’autrice avec cette histoire poignante, où le suspens est présent jusqu’au dernier moment et qui met en lumière des femmes attachantes et touchantes de par leur destin. C’est aussi un roman qui parle d’amitié, de solidarité et de pardon qui m’a embarquée dès les premiers chapitres !

• avatar SandraC13
    19 / 20 Le 25 Mai 2022 à 22:45 SandraC13

J’ai adoré la plume de Marie Vareille qui nous fait voyager et nous plonge dans un joli suspens. Désenchantés propose plusieurs thématiques très intéressantes, mais ce que je retient c’est cette superbe histoire d’amitié , ce lien est très fort qui interroge jusqu’où on est capable d’aller pour le préserver . J’ai dévoré ce roman plein de douceur, d’amour, d’amitié et de pardon.