« Nous étions quatre. Angélique, qui, Dieu sait, n’avait rien d’un ange, Morgane, qu’on qualifierait aujourd’hui de “haut potentiel”, Jasmine, charitablement renommée “la fille de la femme de ménage” dans les journaux et le rapport de police, et Sarah Leroy. À moins que vous n’ayez passé les vingt dernières années à hiberner dans un igloo au Groenland, il est de toute évidence inutile de présenter Sarah Leroy. »
La disparition de Sarah Leroy, quinze ans, a bouleversé la vie de la petite bourgade de Bouville-sur-Mer et ému la France entière. Dans chaque foyer, chaque bistrot, on avait ses convictions, on faisait des hypothèses sur ce qui lui était vraiment arrivé. Mais celles qui savaient se sont tues. Vingt ans plus tard, quelqu’un révèle enfin la vérité. Car ce n’est pas seulement l’histoire de Sarah Leroy, c’est aussi celle d’Angélique, Jasmine et Morgane ; c’est l’histoire des « désenchantées ». Une histoire qui a l’odeur des premières cigarettes, des serments d’amitié, du chlore de la piscine municipale, des premières boums, des premières fois, et des plus lourds secrets.
17.5
2023 Editions Le Livre de Poche
29 mars 2023
2022 Editions Charleston
17 mai 2022
Une lecture belle et incroyable ! Un roman d’amitié rythmée par une enquête et des secrets enfouis.
En bref, un roman qui cache bien son jeu... Derrière une couverture estivale et légère, Marie Vareille nous livre plutôt une histoire complexe avec des thèmes forts, et une bonne dose de références aux années 1990.
Mon premier Marie Vareille et je pense que ce ne sera certainement pas le dernier. J'ai été captivée par cette histoire rythmée entre le présent et les années 90 où le suspense est bien maîtrisé. La plume est efficace et bien équilibrée entre rebondissements et moments forts avec des personnages réalistes et attachants. J'ai adoré et je le recommande vivement pour un super moment de lecture !
Du Marie Vareille comme j'aime avec une histoire qui aborde des thématiques dures et importantes autour de personnages touchants et avec une intrigue pleine de suspens. J'ai beaucoup aimé cette lecture qui nous replonge avec nostalgie dans les années 90-2000 au temps de l'enfance et de l'adolescence.
Un livre à lire absolument, et à recommander à tout son entourage. J'ai été prise dans l'histoire dans l'histoire de Fanny, Lilou, Angélique, Sarah, Morgane et Jasmine ; comme peu de livres ont réussi à le faire auparavant.