Dora BruderPatrick Modiano1997

« J'ignorerai toujours à quoi elle passait ses journées, où elle se cachait, en compagnie de qui elle se trouvait pendant les mois d'hiver de sa première fugue et au cours des quelques semaines de printemps où elle s'est échappée à nouveau. C'est là son secret. Un pauvre et précieux secret que les bourreaux, les ordonnances, les autorités dites d'occupation, le Dépôt, les casernes, les camps, l'Histoire, le temps - tout ce qui vous souille et vous détruit - n'auront pas pu lui voler. »

13.7

2012 Editions Folio

Format : PRC/MOBI

13 novembre 2012

ISBN : B00A6RG6K0

2006 Editions Gallimard (Écoutez lire)

Lu par Didier Sandre

11 mai 2006

ISBN : 9782070179817

• avatar Beacakista
    Le 05 Décembre 2022 à 16:30 Beacakista

Un très beau Modiano. J'ai un affect particulier pour les quartiers du 18ème arrondissement dont il parle longuement, ce qui a ajouté à ma tendresse pour ce roman.

• avatar Maiya
    14 / 20 Le 25 Octobre 2022 à 21:07 Maiya

Découverte de Modiano avec ce roman d’enquête. Récit assez journalistique et non narratif. Ce n’est pas un roman qui laisse paraître un pathos possible chez le lecteur mais le souvenir des rafles pendant la Seconde Guerre mondiale peut nous sensibiliser. Roman court et plutôt facile à lire que je recommande si l’on souhaite s’intéresser à Patrick Modiano.

• avatar Lamali
    14 / 20 Le 17 Juin 2022 à 10:51 Lamali

Pas embarqué comme lors de mes précédentes lectures de Patrick Modiano. Une fois n'est pas coutume. Trop de descriptions des rues parisiennes que je ne connais pas assez.

• avatar hiekashi
    19 / 20 Le 03 Septembre 2021 à 14:12 hiekashi

Une fois que l'on s'est habitué à la plume de l'auteur, c'est une lecture saisissante. Partir d'une simple publication dans un journal et essayer de remonter petit à petit le fil de la vie de cette fameuse Dora Bruder, sans jamais savoir si nous avons raison ou tort. Le tout ponctué par des détails sur l'enfance de l'auteur, dans un Paris changeant au fil des années. Une belle claque.

• avatar Viel Spass
    14 / 20 Le 12 Novembre 2020 à 22:10 Viel Spass

Patrick Modiano suit les traces de Dora Bruder, jeune Parisienne juive, de sa fugue de l'internat à son arrivée à Drancy. Son enquête nous ramène dans les rues de Paris pendant l'occupation et nous plonge dans l'atmosphère pesante de la ville à cette époque. Modiano se livre aussi sur sa vie en faisant des parallèles avec celle de Dora.