Les pires prédictions climatiques se sont réalisées, le Grand Effondrement a eu lieu et presque toutes les espèces animales se sont éteintes. Les Derniers Humains se sont réfugiés dans les Dernières Terres : un archipel rocailleux surgi des glaces, où ils survivent dans des cités-royaumes éparses. Accaparés par la lutte pour les maigres ressources, ils ignorent que l'ultime cataclysme est sur le point de balayer ce qu'il reste de l'espèce Homo sapiens.
La dernière histoire d'amour s'écrira en lettres de feu.
Née dans les bas-fonds de Viridienne, la cité-royaume pourrissante envahie d'algues, Astréa rêvait de se consacrer tout entière au culte de Terra. Mais sa foi vacille le jour où son frère est accusé de sacrilège et condamné à mort.
Élevé derrière les remparts du castel, le prince Océrian était né pour régner. Mais un mystérieux accident lui arrache sa jambe et son honneur, l'écartant à jamais de la ligne de succession.
Le destin va jeter ces assoiffés de justice l'un contre l'autre, embrasant leurs coeurs avant de consumer le monde.
La flamme brûle plus fort juste avant de s'éteindre.
16.3
2023
Editions Pocket (Jeunesse)
13 avril 2023
2019
Editions Robert Laffont (R)
28 novembre 2019
Editions France Loisirs
2019
Editions Robert Laffont (R)
28 novembre 2019
20 Mai 2021alencredetesmots10 / 20Lire la chronique
12 Avril 2021Souffle Moi Une Histoire17 / 20Lire la chronique
12 Mars 2021Lisons ensemble19 / 20Lire la chronique
17 / 20 Le 17 Juillet 2024 à 18:51 marine_livraddict
Une très bonne lecture! Le sujet est vraiment fort, prend aux tripes. Car l'auteur nous imagine ce qu'il adviendrait de la Terre, de l'Humanité et de tous ses habitants si rien n'est fait pour endiguer les abus/les catastrophes/le réchauffement climatique. La romance reste très secondaire et ne prend vraiment une importance capitale que pour le dénouement final. Univers riche qui fait réfléchir.
20 / 20 Le 06 Mars 2024 à 13:35 wendy_bouquine
La relecture de ce livre confirme totalement le coup de coeur que j'avais déjà lu lors de ma première lecture. J'ai aimé la plume de Victor Dixen, les thématiques tristement actuelles, la politique et la construction de la société, l'action et les plots twists ainsi que les personnages. L'auteur a su m'embarquer dans son histoire que je recommande amplement.
16 / 20 Le 02 Novembre 2023 à 10:33 Laurana3
J'ai bien aimé les idées dystopiques, le fait que la nature devienne une religion et le fonctionnement de la société du futur. Le parcours des personnages est semé d'obstacles et donc d'action, et il y a des moments de pause où le rôle de l'art est mis en avant d'une manière très poétique
13 / 20 Le 17 Septembre 2023 à 13:11 parlons_plumes
Une lecture mitigée. Je pensais ressentir un sentiment d'urgence face à cette fin du monde annoncée, mais pas du tout à part à la toute fin.. J'ai beaucoup aimé les thèmes abordés concernant l'écologie et l'environnement. Je trouve que cette quête souffre de longueurs, l'idée était bonne mais la réalisation moins. La dystopie n'est pas très développée. J'ai bien aimé Astréa mais Océrian bof.
15 / 20 Le 28 Août 2023 à 16:40 Ewatoppno
Lecture extrêmement addictive et au concept intéressant. J'ai ressenti certaines longueurs parfois bien que l'intrigue nous fasse frissonner de part son potentiel de réalité. J'aurais voulu qu'on s'intéresse encore plus à cet aspect, car j'ai trouvé que l'univers était assez morcelé dans son inspiration (mythologie, Antiquité, onirisme, SF), ça manquait de liant. Histoire d'amour choupie.