Ce sera partout la même chose. Partout nous serons en Globalia. Partout, nous retrouverons cette civilisation que je déteste. Évidemment, puisqu'il n'y en a qu'une ! Aurais-tu la nostalgie du temps où il y avait des nations différentes qui n'arrêtaient pas de se faire la guerre ? Tu me récites la propagande que tu as apprise comme nous tous. Globalia, c'est la liberté ! Globalia, c'est la sécurité ! Globalia, c'est le bonheur.
Kate prit l'air vexé. Le mot de propagande était blessant. Moi, reprit Baïkal d'un ton passionné, je continue à croire qu'il existe un ailleurs.
14.9
2004 Editions Gallimard (Les cahiers de la nrf)
ISBN : 9782070737291
2003 Editions Le Grand Livre du Mois
18 / 20 Le 05 Février 2015 à 23:02 Héra
J'ai beaucoup aimé, tant la réflection que le rythme que l'auteur donne à cette aventure. Faut dire que j'ai un faible pour les dystopies. Mais vraiment, j'ai trouvé que le sujet était bien traité et la plume très agréable. Je vous le recommande.
16 / 20 Le 07 Juillet 2014 à 00:18 Dysto
Utiliser un ennemi qui fabrique la peur pour le bon fonctionnement de la société, une forte inspiration de 1984 ou encore d'Un Bonheur Insoutenable d'Ira Levin. En tout cas Globalia ne révolutionne pas la dystopie mais ça reste un bon livre avec pas mal de rebondissements. Pour les amateurs de dystopie je vous le conseille vivement.
20 / 20 Le 08 Décembre 2012 à 17:49 LesChroniquesdEmilie
J'ai beaucoup aimé. Belle métaphore du monde actuel. Je vous le recommande.
16 / 20 Le 28 Novembre 2011 à 10:53 bookemixer
La lecture est fluide et l'intrigue assez intéressante. Le monde dont on parle n'est pas si éloigné de ce que l'on vit actuellement : manipulation du peuple par la standardisation de l'opinion, propagande publicitaire du modèle comportemental « politiquement correct », etc...