Complice de celle qui devient rapidement sa maîtresse, elle déploie aux côtés de la jeune Azalaïs son don pour les fleurs et leurs parfums. Quand la châtelaine, passionnée de poésie, choisit la vie de troubadour, Isolde prend la route avec elle.
Loin de son Gévaudan natal, elle découvre avec bonheur senteurs provençales et parfums d'Orient, sans imaginer qu'au bout de son voyage se cache peut-être le secret de sa naissance.
15.1
2022 Editions Les Presses de la Cité (Terres de France)
1er septembre 2022
ISBN : 9782258193505
05 Avril 2023Millina16 / 20Lire la chronique
09 Décembre 2022Bianca lit16 / 20Lire la chronique
11 Septembre 2022ElBaathory16 / 20Lire la chronique
26 Décembre 2020LasyaVanani13 / 20Lire la chronique
16 / 20 Le 05 Avril 2023 à 13:28 Millina
Ce roman plus contemplatif est une vraie ode aux odeurs et à la nature. La France a une faune riche, et ce livre donne envie de la protéger et de la redécouvrir. Isolde a failli mourir dans la fange, mais elle s’est relevée pour devenir une rose à épines douces, mais épineuses tout de même.
16 / 20 Le 09 Décembre 2022 à 07:20 Bianca lit
Un roman historique intéressant bien écrit et documenté. L'autrice nous montre la condition féminine de l'époque et c'est aspect est passionnant. L'histoire tire un peu trop en longueur et le dénouement est sans surprise mais j'ai passé un bon moment dans l'ensemble
16 / 20 Le 11 Septembre 2022 à 15:54 ElBaathory
Alors que je pensais découvrir un roman du terroir, j’ai eu la chance de découvrir un roman historique d’une richesse captivante et passionnante. Mireille Pluchard m’a fait voyager dans le temps et dans l’espace avec aisance et c’est le cœur enthousiaste que j’ai clôturé cette lecture portée par des personnages chaleureux et attachants, notamment cette chère et tendre Isolde.
16 / 20 Le 09 Mars 2021 à 15:56 prune42
J'ai beaucoup apprécié ce roman qui se passe au Moyen-Age dans les Cévennes et sur la trace des Croisés en Orient. L'auteur réussit à nous faire voyager géographiquement et historiquement avec plaisir, je salue le travail de recherche qui a été fait. Le rythme du roman est dense, on ne s'ennuie pas une seconde mais c'est toujours très clair. J'ai appris beaucoup de choses avec ce livre remarquable
13 / 20 Le 26 Décembre 2020 à 14:39 LasyaVanani
Une histoire intéressante avec de nombreux thèmes abordés, surement trop puisqu'on les survole tous majoritairement. Pourtant, on sent que l'auteur s'est renseignée. Et en dehors de ça et du vocabulaire parfois difficile, c'est une belle histoire.