L'AdversaireEmmanuel Carrère2000

Le 9 janvier 1993, Jean-Claude Romand a tué sa femme, ses enfants, ses parents, puis tenté, mais en vain, de se tuer lui-même. L'enquête a révélé qu'il n'était pas médecin comme il le prétendait et, chose plus difficile encore à croire, qu'il n'était rien d'autre. Il mentait depuis 18 ans, et ce mensonge ne recouvrait rien. Près d'être découvert, il a préféré supprimer ceux dont il ne pouvait supporter le regard. Il a été condamné à la réclusion perpétuelle à perpétuité.

15.1

2017 Anglaise Editions Penguin Books

2011 Française Editions P.O.L

2002 Française Editions Folio

Format : PDF

ISBN : 978-2070416219

2023 Française Editions Gallimard (Écoutez lire)

Lu par Emmanuel Carrère

13 septembre 2023

ISBN : 9782073033529

• avatar CaroKnout
    12 / 20 Le 02 Novembre 2018 à 00:03 CaroKnout

Livre intéressant et bien écrit mais qui file une telle nausée...

• avatar Thimalda
    16 / 20 Le 21 Août 2018 à 18:35 Thimalda

Livre très agréable à lire et très intéressant aussi. Très bien documenté et la plume de l'auteur est agréable à lire.

• avatar Louxi Blues
    13 / 20 Le 01 Juin 2018 à 16:22 Louxi Blues

J'ai du mal à dire que j'ai aimé ce livre parce que le sujet traité (réel par-dessus tout!) me fait encore froid dans le dos. j'apprécie beaucoup ce genre de témoignages, il est très bien réalisé selon une chronologie des faits, on a parfois du mal à se rappeler qu'on est au-delà d'une fiction, qu'on est dans le vrai et c'est très perturbant. Un bon travail de compréhension réalisé par l'auteur.

• avatar Naulie
    16 / 20 Le 22 Février 2018 à 08:39 Naulie

Ce récit d'un fait réel sordide, épouvantable, inhumain, parvient à nous mener en douceur du jugement incrédule à la volonté de comprendre les mécanismes ayant conduits à de tels actes. Carrère signe un livre touchant, bien écrit et tout en maîtrise. Une bonne découverte.

• avatar grumpingatlast
    18 / 20 Le 16 Février 2018 à 23:09 grumpingatlast

Un fait divers sombre et poignant qui fait vraiment réfléchir sur la complexité de l'Homme, à lire absolument!