L'Amie prodigieuse, tome 4 : L'Enfant perdueElena Ferrante2018

Lina et Lenù sont maintenant adultes, avec, derrière elles, des vies remplies d'événements, de découvertes, de chutes, de "renaissances". A travers de nouvelles épreuves que la vie leur réserve, elles découvrent en elles-mêmes et en l'autre de nouveaux aspects de leurs personnalités et de leur amitié. Entre-temps, l'histoire d'Italie se déroule en arrière-plan et les deux amies devront s'y confronter aussi.

Titre original : Storia della bambina perduta (2014)

16.8

Saga L'Amie prodigieuse Terminée

2019 Editions Folio

Traduit par Elsa Damien

3 janvier 2019

ISBN : 9782072740589

2020 Editions Europa

2014 Editions E/O

2018 Editions Gallimard (Du monde entier)

2018 Editions Audible studios

Traduit par Elsa Damien

Lu par Marina Moncade

18 janvier 2018

• avatar angie206
    14 / 20 Le 29 Juillet 2023 à 11:07 angie206

Un dernier tome plutôt long, des passages difficiles à lire. À la fin on se pose toujours des questions, surtout sur Lila.
    Je suis contente d'avoir lu cette saga mais déçue par cette fin. *14/20*

• avatar Parouxco
    17 / 20 Le 01 Juin 2023 à 14:44 Parouxco

Une Saga mémorable, une amitié à la fois belle et destructrice entre deux femmes qu'on à l'impression de connaître et qu'on quitte avec regret.

• avatar Tina56
    18 / 20 Le 18 Mars 2023 à 08:20 Tina56

Ce dernier tome est mon préféré ! J'ai aimé toute la saga mais dans celui-ci j'ai retrouvé tous les protagonistes, comme si je les connaissais. Ces tranches de vie m'ont rappelé mon séjour à Naples avec une famille italienne.

• avatar Leslivresde_Lucas
    19 / 20 Le 19 Octobre 2022 à 23:11 Leslivresde_Lucas

Clap de fin pour la saga L'amie Prodigieuse et quelle tristesse de devoir laisser cette histoire... c'est fort, douloureux, triste, réjouissant, horrible mais c'est surtout inoubliable

• avatar A-Little-Bit-Dramatic
    18 / 20 Le 10 Septembre 2022 à 17:08 A-Little-Bit-Dramatic

C'est avec une certaine nostalgie que je laisse derrière moi L'amie prodigieuse, qui m'aura accompagnée pendant plusieurs années. Il est rare que l'amitié fasse l'objet d'une saga entière, dans toute sa complexité : ce n'est pas toujours très beau ni très propre, c'est violent aussi par moments mais cette saga nous offre une expérience de lecture extraordinaire, qui plaira...ou pas.