Après une tentative de suicide, Hugo, 20 ans, est réanimé et placé dans la même chambre d'hôpital que Blanche, une vieille dame au crépuscule de son existence. Entre ce jeune homme qui n'attend rien et cette femme qui mesure le prix de chaque instant, un dialogue se noue autour des grandes questions de la vie et de la mort, de Dieu, du destin et de la liberté, du bonheur, de l'amour... Ce qui aidera peut-être Hugo à trouver un sens à son existence. Surtout lorsque Blanche lui fera part de l'incroyable expérience qu'elle a vécue à l'âge de 17 ans et qui a transformé sa vie.
15.4
2021 Editions Le Livre de Poche
2019 Editions Albin Michel
6 novembre 2019
J'avais lu de très bonnes critiques sur ce livre et je m'attendais à quelque chose de différent. Je n'ai malheureusement pas accroché, j'ai trouvé ce livre peu convaincant, le dialogue se noue trop facilement entre ces deux personnages pour moi alors qu'ils ne se connaissaient pas avant. Cette conversation entre eux me parait aussi artificielle, un peu rhétorique et didactique.
Les personnages sont touchants, c’est selon moi le point fort de ce livre car quand on a déjà quelques bouquins dans ce genre, il n’y rien de révolutionnaire. Pour autant, les sujets sont bien abordés, de manière simple et claire et donne envie d’aller creuser un peu plus à côté. Les extraits de poèmes et autres sont aussi très plaisants. C’est un bon bouquin qui se lit vite et nous touche vraimen
Une rencontre haute en émotion entre un jeune fataliste et une vieille dame philosophe. Ils vont compléter leur développement durant quelques jours, et vont recevoir l'un comme l'autre l'amour inconditionnel, celui qui ne demande rien et qui nous enrichit indubitablement.
Comme un phare dans la nuit, ces deux âmes devaient se rencontrer...
Une belle rencontre entre un jeune pessimiste et une vieille dame optimiste. Ce dialogue tourne autour de grands thèmes comme le sens de la vie, de la mort, la liberté, l'amour, la famille et la spiritualité...Frédéric Lenoir a une plaisante plume, qui forme une écriture simple et efficace qui met en valeur, de beaux thèmes et les rend accessible à tout le monde.
J'ai trouvé l'idée de base intéressante : l'échange entre une vieille dame qui s'apprête à quitter ce monde et un jeune homme qui a frôlé la mort de peu. Ce que chacun peut apprendre de et à l'autre. Mais je n'ai pas du tout accroché au flash-back, à cette "rencontre" que j'ai trouvé un peu trop... fantasmée ? Au final, c'est un peu long mais l'auteur nous offre une très belle fin.