En 1906, la parution de La Jungle provoque un scandale sans précédent : Upton Sinclair y dévoile l’horreur de la condition ouvrière dans les abattoirs de Chicago aux mains des trusts de la viande. La Jungle est bientôt traduit en dix-sept langues tandis que l’auteur, menacé par les cartels mais porté par le mécontentement populaire, est reçu à la Maison-Blanche par le président Theodore Roosevelt. Une enquête va confirmer ce qu’avance Sinclair et donner lieu à une vague de réformes qui touchent la vie économique toute entière. La Jungle, par sa puissance d’évocation, par sa sincérité, transforment le message humanitaire en épopée.
Titre original : The Jungle (1906)
17.3
2011
Editions Le Livre de Poche (Biblio)
Traduit par Anne Jayez et Gérard Dallez
16 novembre 2011
2011
Editions Le Livre de Poche (Biblio)
Traduit par Anne Jayez et Gérard Dallez
2011
Editions Le Livre de Poche (Biblio roman)
Traduit par Anne Jayez, Gérard Dallez
1985
Editions Penguin Books (Classics)
25 juillet 1985
2014
Editions Le Livre de Poche
ISBN : 978-2253129394
Un "Germinal" à l'américaine illustrant toute la perversité du système capitaliste qui résonne encore curieusement plus d'un siècle après. Cette œuvre est trop peu connue selon moi et mérite d'être découverte.
En parfait accord avec "Alahelo". Le côté politique arrive en masse et à la fin du récit et c'est le seul petit bémol qui m'a gênée lors de cette lecture.
J'avoue avoir commencé avec l'appréhension au ventre, mais finalement ça s'est plutôt bien passé ! Gros point fort pour les personnages, très attachants et bien traités. L'écriture est très belle. Le côté politique m'a moins plu parce que trop tardif et tendance à être lourd, mais, dans l'ensemble, une très bonne lecture que je recommande volontiers !