La Petite Boulangerie, tome 1 : La Petite Boulangerie du bout du mondeJenny Colgan2015

Quand son mariage et son entreprise familiale font naufrage, Polly Waterford quitte Plymouth et trouve refuge dans un petit port tranquille d'une île des Cornouailles. Elle s'installe seule dans un minuscule appartement situé au-dessus d'une boutique laissée à l'abandon. Pour se remonter le moral, elle se consacre à son plaisir favori : fabriquer du pain. Alors qu'il n'y a plus dans le village qu'une boulangère irascible au pain sans saveur, les arômes de levain qui s'échappent de chez elle attirent très vite la curiosité et la sympathie des habitants. Petit à petit, d'échanges de services en petits bonheurs partagés, elle ravive l'esprit d'entraide et de partage dans le village. Au fil des rencontres farfelues (un bébé macareux blessé, un apiculteur dilettante, des marins gourmands) et au gré des événements heureux ou tragiques qui touchent la communauté, ce qui ne devait être qu'un simple " break " devient l'entreprise de sa vie. Polly se révèle enfin à elle-même : une femme déterminée et créative, prête à mordre dans la vie comme dans une mie de pain chaude et croustillante. Un feel good book qui, sur fond de crise économique prône des valeurs de partage et d'entraide. Un ton bienveillant et drôle, pour une histoire romantique avec quelques accents mélancoliques qui ne tombe jamais dans la mièvrerie.

Titre original : Little beach street bakery (2014)

16.0

Lu par Christel Touret

7 septembre 2017

• avatar Doubie
    Le 03 Juillet 2024 à 09:27 Doubie

L'ambiance de l'île est géniale. Les passages sur la boulangerie et le quotidien des habitants m'a plu. Par contre les personnages... Une vraie caricature... J'ai levé les yeux au ciel beaucoup trop de fois !

• avatar Delphinema09
    14 / 20 Le 20 Juin 2024 à 07:37 Delphinema09

Un peu déçue, pourtant j'ai aimé le côté petite boulangerie et le lieu un peu isolé. Mais j'ai aussi trouvé les personnages trop basiques et les dénouements courrus d'avance. C'était mignon mais je m'attendais à mieux.

• avatar Chatplumer
    15 / 20 Le 19 Juin 2024 à 22:54 Chatplumer

Pas une mauvaise lecture, le style est fluide et l'ambiance du lieu sympa. J'ai trouvé que les personnages manquaient de profondeur par contre et que certains de leurs sentiments et actions sont trop tranchés et/ou caricaturaux.

• avatar Loestre
    16 / 20 Le 17 Avril 2024 à 20:03 Loestre

Dans ce roman, on assiste à la reconversion d'une jeune citadine graphiste tout juste séparée en boulangère dans un petit village portuaire de Cornouailles. Un feel good book best-seller émouvant: pour la résilience de son personnage, son ambiance apaisée et rafraîchissante, son éloge des choses simples.

• avatar catL
    15 / 20 Le 22 Mars 2024 à 17:54 catL

Un livre facile et rapide à lire, de quoi passer un agréable moment, ambiance british que j'aime beaucoup, une lecture pleine de réconfort et de bonne humeur.

Roman | Chick-lit