Le Bal des louves, tome 1 : La Chambre mauditeMireille Calmel2003

Décembre 1500. Au pied des remparts du château de Montguerlhe, sous la lune glacée, gît une jeune fille aux longs cheveux souillés. Elle est ensanglantée, inconsciente. Parce qu’elle était trop belle et qu’elle s’est refusée à son maître, le seigneur François de Chazeron, il a fait pendre son mari à la sortie de leurs noces, il l’a violée, battue, marquée au fer rouge. Mais il a eu tort de la faire jeter aux loups. Car elle n’est pas une jouvencelle comme les autres. Les femmes de sa famille ont d’étranges pouvoirs. Certaines, comme Isabeau, parlent aux loups. D’autres, comme sa sœur Albérie, se transforment les soirs de pleine lune… Et dorénavant, ces deux femmes, ainsi que la petite Loraline qui naîtra de ce viol immonde, ne vivront plus que pour une chose : la vengeance !
Autour de François de Chazeron se trame un complot mortel. Quand il est atteint d’un mal inconnu, sa femme n’en paraît pas très affligée… mais elle a peur de lui et fait donc appel à un médecin. Celui-ci accepte de s’installer au chevet du malade pour tenter de comprendre. Une nuit, dans un demi-sommeil, il lui semble voir une longue silhouette se pencher sur le lit où gémit le seigneur. La Mort peut-elle avoir un si joli visage ? En tout cas, le médecin tombe amoureux et fera tout pour retrouver cette jeune fille, qu’elle soit réelle ou fantôme.
Isabeau, Albérie, Loraline, ces femmes endurcies par les épreuves seront tiraillées entre leur désir de vivre pleinement et la soif de vengeance qui ne les quitte pas. Leur destin nous entraîne des souterrains d’une forteresse auvergnate aux salles de bal du Louvre, de la cour des Miracles à celle de François Ier, des prophéties d’un enfant qui deviendra Nostradamus à la recherche de l’élixir de vie et de la pierre philosophale…

15.8

7 mai 2003

ISBN : B07KFNM3C9

• avatar candylit
    17 / 20 Le 12 Janvier 2021 à 18:28 candylit

1500, une femme femme se fait abuser après son mariage par le seigneur des terres... Une histoire de vengeance sur fond historique avec du surnaturelle. J'ai apprécié ma lecture, les personnages et le style de l'auteure qui allie habilement aussi les éléments historiques.

• avatar AesaStrange
    15 / 20 Le 01 Août 2019 à 10:21 AesaStrange

Ce n'est pas mon préféré de Mireille Calmel, le côté fantastique est un peu trop prononcé dans celui-ci, j'ai eu du mal à me plonger dans l'histoire. Heureusement la fin a relevé le niveau, me donnant envie de lire le tome 2 malgré tout.

• avatar Adhara_
    14 / 20 Le 10 Février 2019 à 19:34 Adhara_

Bon, je suis mitigée... Autant, quand j'étais dedans, j'appréciais beaucoup les personnages et suivre cette histoire. Autant, quand j'en sortais, je me disais "à quoi bon, au final, c'est pas une super histoire, d'un point de vue quali". J'ai adoré le décor moyenâgeux, les couples et leurs histoires d'amour, mais ça s'arrête là, j'ai l'impression. Je lirai la suite que si je la trouve à pas cher.

• avatar laludeslivres
    15 / 20 Le 23 Mars 2017 à 21:59 laludeslivres

J'ai bien aimé cette histoire. Beaucoup de personnages qui s'entrecroisent avec du quotidien d'avant!!!!
    On a vraiment envie de connaitre la suite et d'avant vite dans l'histoire de ce livre. Une super lecture

• avatar Ysnay
    16 / 20 Le 13 Décembre 2015 à 21:38 Ysnay

Livre qui mélange amour, fantastique et alchimie. J'ai adoré !