Le Choeur des femmesMartin Winckler2009

Je m'appelle Jean Atwood. Je suis interne des hôpitaux et major de ma promo. Je me destine à la chirurgie gynécologique. Je vise un poste de chef de clinique dans le meilleur service de France. Mais on m'oblige, au préalable, à passer six mois dans une minuscule unité de " Médecine de La Femme ", dirigée par un barbu mal dégrossi qui n'est même pas gynécologue, mais généraliste! S'il s'imagine que je vais passer six mois à son service, il se trompe lourdement. Qu'est-ce qu'il croit? Qu'il va m'enseigner mon métier? J'ai reçu une formation hors pair, je sais tout ce que doit savoir un gynécologue chirurgien pour opérer, réparer et reconstruire le corps féminin. Alors, je ne peux pas - et je ne veux pas - perdre mon temps à écouter des bonnes femmes épancher leur coeur et raconter leur vie. Je ne vois vraiment pas ce qu'elles pourraient m'apprendre.

17.5

2010 Française Editions France Loisirs

2009 Française Editions P.O.L

2009 Française Editions P.O.L

27 août 2009

2020 Française Editions Gallimard (Écoutez lire)

Lu par Mélanie Doutey

ISBN : B084ZTX5M8

• avatar Virtchou
    19 / 20 Le 13 Février 2024 à 10:11 Virtchou

Je découvre enfin ce roman essentiel! Un excellent équilibre entre roman et documentaire: c'est aussi instructif que passionnant!

• avatar Lectures_de_Nina
    18 / 20 Le 28 Janvier 2024 à 16:00 Lectures_de_Nina

Entre le roman et le documentaire, où l'histoire romancée de la personnage principale est mêlée à des chapitres portant entièrement sur d'autres personnages. a vie intime des femmes y est racontée au travers du regard d'un homme qui a parfaitement cerné les femmes.
    L'auteur a mis tout son cœur pour faire du respect du consentement et du patient en général un élément central de ce livre.

• avatar PrimeraRose
    Le 03 Septembre 2023 à 13:12 PrimeraRose

Une lecture aussi divertissante qu'enrichissante qui nous présente des destins de femmes, interroge leur rapport au corps, à la sexualité et au monde médical.

• avatar Orchestral
    18 / 20 Le 20 Mars 2023 à 15:08 Orchestral

Un ouvrage génial, à mettre dans les mains de toutes les femmes ( et hommes) !

• avatar evey_trinity
    20 / 20 Le 11 Février 2023 à 19:32 evey_trinity

Magistral. J'en sors bousculée. Seul bémol : le personnage de Karma, un peu trop "male savior" - mais on pardonne au regard de l'oeuvre.