Le Jeu de la DameWalter Tevis1990

Petite fille, Beth Harmon a appris les échecs à l'orphelinat. Prodigieusement douée, elle devient rapidement une joueuse exceptionnelle. Mais le milieu des échecs est féroce, les intrigues les plus sournoises sont permises, et les Etats vont jusqu'à s'affronter à travers leurs champions respectifs. Solitaire, fragile, mêlant innocence, l'intuition et la stratégie, Beth, isolée dans un monde uniquement masculin, confrontée aux problèmes des insomnies et de l'alcool, sait qu'elle doit emporter les plus grandes victoires sur elle-même. Sa rencontre avec le champion soviétique sera l'occasion d'une confrontation impitoyable.

Titre original : The Queen's Gambit (1983)

16.8

2021 Française Editions Gallmeister (Totem)

Traduit par Jacques Mailhos

4 mars 2021

2021 Française Editions Voir de Près

1990 Française Editions Albin Michel

2020 Anglaise Editions Vintage Books

2003 Anglaise Editions Vintage Books

2021 Française Editions Gallmeister (Totem)

Traduit par Jacques Mailhos

Lu par Garance Thenault

8 avril 2021

• avatar owlhazel
    18 / 20 Le 30 Avril 2021 à 20:02 owlhazel

Lu après avoir vu la série, qui est donc une excellente adaptation. Un roman passionnant.

• avatar Troian
    16 / 20 Le 21 Avril 2021 à 23:57 Troian

J'ai bien aimé cette lecture ! Je pense honnêtement que ce style littéraire très descriptif sur les parties d'échecs en perdra certain(e)s et je dois avouer avoir trouvé des longueurs mais on s'attache tellement à Beth ! L'écriture est assez rythmée et palpitante pour tenir le lecteur sous tension ! Une lecture avec un personnage féministe et indépendante poursuivit par ses démons...

• avatar AprilJoeee
    20 / 20 Le 20 Avril 2021 à 17:48 AprilJoeee

Un coup de coeur inattendue !!! C'est un livre qui ne plaira clairement pas à tout le monde (beaucoup de descriptions de parties d'échec, personnages antipathiques...) mais personnellement je me suis retrouvée en Beth Harmon ce qui a beaucoup aidé lors de ma lecture. Elizabeth est belle et bien une génie mais elle nous montre que ce talent a un prix et qu'il ne faut pas l'envier !!! 20/20

• avatar Loloduf
    18 / 20 Le 10 Avril 2021 à 15:56 Loloduf

Beth est à la fois une victime de mauvais traitements subis à l'orphelinat qui auront des conséquences à l'âge adulte et un étendard du féminisme à une époque où cette notion était encore balbutiante. Grâce aux échecs, elle devient une femme libre (sans attache, financièrement indépendante) mais poursuivie par ses démons. Elle peut sembler forte mais cache des failles. Très bon récit, prenant.

• avatar lesjolismotsdeclem
    17 / 20 Le 03 Avril 2021 à 16:13 lesjolismotsdeclem

En ces temps incertains, où notre humeur est sujette à faire la girouette, il est bon de se complaire dans ce que nous connaissons et nous rassure. En tout cas, cela vaut pour moi. Alors si vous avez aimé Beth Harmon et son roux flamboyant, je vous invite à la découvrir brune nous la plume de Walter Tevis, dans la version originale du Jeu de la Dame.