Le Tailleur de pierreCamilla Läckberg2009

"La dernière nasse était particulièrement lourde et il cala son pied sur le plat-bord pour la dégager sans se déséquilibrer. Lentement il la sentit céder et il espérait ne pas l'avoir esquintée. Il jeta un coup d'oeil par-dessus bord mais ce qu'il vit n'était pas le casier. C'était une main blanche qui fendit la surface agitée de l'eau et sembla montrer le ciel l'espace d'un instant.
Son premier réflexe fut de lâcher la corde et de laisser cette chose disparaître dans les profondeurs..."
Un pêcheur de Fjällbacka trouve une petite fille noyée. Bientôt, on constate que Sara, sept ans, a de l'eau douce savonneuse dans les poumons. Quelqu'un l'a donc tuée avant de la jeter à la mer. Mais qui peut vouloir du mal à une petite fille ?
Alors qu'Erica vient de mettre leur bébé au monde et qu'il est bouleversé d'être papa, Patrik Hedström mène l'enquête sur cette horrible affaire. Car sous les apparences tranquilles, Fjällbacka dissimule de sordides relations humaines - querelles de voisinage, conflits familiaux, pratiques pédophiles - dont les origines peuvent remonter jusqu'aux années 1920. Quant aux coupables, ils pourraient même avoir quitté la ville depuis longtemps. Mais lui vouer une haine éternelle.

Titre original : Stenhuggaren (2005)

16.4

2013 Française Editions Babel (Noir)

Traduit par Lena Grumbach et Catherine Marcus

2009 Française Editions Actes Sud (Actes noirs)

Traduit par Lena Grumbach et Catherine Marcus

2013 Allemande Editions Aufbau

2013 Française Editions Actes Sud (Actes noirs)

2010 Anglaise Editions HarperCollins

2010 Française Editions Audiolib

Lu par Christine Pâris

17 mars 2010

• avatar Cyndi
    14 / 20 Le 15 Avril 2020 à 21:31 Cyndi

J'aime toujours autant les personnages mais j'ai trouvé ce tome 3 assez long et je regrette qu'Erika passe vraiment au second plan.

• avatar D.Séverine
    17 / 20 Le 06 Mars 2020 à 13:30 D.Séverine

Contrairement au tome précédent, j'ai beaucoup aimé cette histoire-ci. Je me suis laissée happer par l'intrigue et même les personnages m'ont plu. Autant les personnalités attachantes que les plus détestables (oui, il y en a). Quant au dénouement, je ne m'attendais pas du tout à ça et j'ai beaucoup apprécié. Le suspense est bien présent et les pages tournent toutes seules. Je recommande donc !

• avatar JMG
    15 / 20 Le 20 Février 2020 à 22:14 JMG

Superbe histoire, prenante, angoissante, surprenante, révoltante.... je n ai pas lâché ce livre. Dommage que les personnages soient si caricaturaux, tout bon ou tout mauvais... plus de complexité et de psychologie chez les personnages auraient fait du livre une très bonne oeuvre. Cela reste bon globalement.

• avatar Alhweder
    14 / 20 Le 09 Février 2020 à 11:06 Alhweder

J'ai trouvé ce tome plus satisfaisant que le précédent. Si les personnages sont toujours clichés, l'intrigue est plus aboutie et la narration m'a donné le plaisir de voir mes soupçons se confirmer au fur et mesure. Lackberg propose une réflexion sur la maternité qui manque un peu de nuances mais qui peut représenter une bonne base de départ pour rompre les préjugés.

• avatar Itenarasa
    15 / 20 Le 10 Août 2019 à 09:58 Itenarasa

L'été semble être la période propice pour moi de lire du Läckberg. J'ai donc apprécié de retrouver Patrick, son équipe et Ericka. L'enquête en elle-même est addictive bien que peu surprenante quant à son issue. Efficace en tout cas. Et il est intéressant aussi de porter le regard du lecteur sur des thèmes comme la dépression post-natale.