17.4
2014 Editions Futuropolis
Langue française | 118 pages | Sortie : 5 mai 2014 | ISBN : 2754808922
1 chronique de blogueurs
Islo Le 21 Mai 2017 à 14:59
Une très belle BD qui fait voyager en Algerie et dans le temps, qui rétablit la vérité, qui fait réfléchir et qui est très émouvante!Adhara_ Le 02 Août 2017 à 16:42
Un beau témoignage qui complète ma vision de la seconde guerre mondiale. A mon avis, un habile mélange entre les BD «La Nueve» et «La fantaisie des dieux». Très bien fait, touchant et extrêmement instructif ! J'ai aussi beaucoup aimé le bonus avec photos à la fin du livre. A lire pour s'instruire !Itenarasa Le 04 Septembre 2017 à 17:38
Superbe hommage rendu à cet homme, marocain, enrôlé de force dans l'armée française. A qui l'on a fait miroiter une solde, une pension militaire pour l'user, lui l'indigène, sur les champs de bataille de plusieurs guerres. Au final, la solitude et le manque de reconnaissance. Un témoignage instructif, bouleversant. Des planches qui parfois se passent de mots et n'en sont pas moins fortes. A lire!Liam Azerio Le 31 Juillet 2021 à 23:30
Une BD sur un ancien tirailleur marocain, qui a été confronté toute sa vie durant à des guerres qui n'étaient pas les siennes, et qui l'ont séparé de sa terre et de ses proches. Ce récit en forme de témoignage est raconté simplement, la sobriété des traits et des mots rendent cette histoire vécue particulièrement poignante.sylvere Le 11 Août 2021 à 23:12
Le sujet est un beau sujet mais je n'ai pas été spécialement pris par cette bd. J'ai trouvé que nous restions beaucoup trop à la surface des choses, que les thèmes n'étaient pas assez travaillés. Idem pour le dessin, qui est beau mais ne m'a pas emporté. Une lecture qui se fait rapidement, importante pour la thématique et pour ne pas oublier ces hommes qui se sont sacrifiés ou ont été sacrifiés...Opalyne Le 08 Octobre 2021 à 23:05
Une partie de notre histoire trop peu connue, des hommes arrachés à leur terre, un pays qui les abandonné et des guerres qui tuent et traumatisent. Cette histoire c'est aussi celle que mon arrière grand-père à connue, il est important de mettre en lumière ces parcours de vie que l'on souhaite trop souvent masquer.Cjeka Le 04 Janvier 2025 à 13:57
Un peu perturbée par les changements de narration d'une case à l'autre mais sinon c'est une belle BD, instructive, touchante, importante