Élevée par une flopée malveillante de nonnes sclérosées, de serviteurs antédiluviens et de squelettes, Gideon est fin prête à laisser derrière elle une vie de servitude et la perspective d'un au-delà sous forme de cadavre réanimé. Elle embarque donc son épée, ses bottes et ses revues pornos, et prépare son évasion. Mais son ennemie d'enfance ne lui rendra pas sa liberté avant un dernier service.
Harrowhark Nonagesimus, Respectable Fille de la Neuvième Maison et magicienne osséo surdouée répond en effet à l'appel de l'Empereur. Celui-ci a convié les héritiers et héritières de chacune de ses loyales Maisons à prendre part à un concours impitoyable mettant à l'épreuve leurs compétences et leur intelligence. Si Harrowhark réussit, elle deviendra une servante immortelle et tout-puissante de la Résurrection. Mais nulle nécromancienne ne saurait accéder au rang de Lycteure sans sa cavalière. Sans l'épée de Gideon, Harrow échouera et ce sera la fin de la Neuvième Maison.
Titre original : The Locked Tomb, book 1: Gideon the Ninth (2019)
17.2
2023 Editions Babel
4 octobre 2023
2022 Editions Actes Sud (Exofictions)
13 avril 2022
2019 Editions Recorded Books
Lu par Moira Quirk
10 septembre 2019
ISBN : 9781980004905
Beaucoup de difficulté à accrocher au début, à cause de personnages peu attachants et d'une plume ardue à lire en VO. J'ai finalement été conquise par l'intrigue intelligente, les rebondissements inattendus et les dialogues sarcastiques. Un mélange des genres SF/Fantasy surprenant!
De la SF géniale, très drôle et qui fat également pleurer. Une belle entrée dans la quadrilogie !
Wow ! Dans un univers de science-fantasy, un Cluedo/Dix petits negres/Escape game fortement jouissif, porté par un personnage principal atypique et rafraîchissant, au parler cru. Un premier tome vraiment original et surprenant qui rassemble tout ce que j'aime. La narration ne nous tient pas la main, ça change ! Il me tarde de lire la suite de ce coup de cœur.
DNF page 175. Vraiment pas emballée par ce roman qui ne donne pas les clefs de compréhension de son world building, ne contextualise rien et ne sait pas doser le sarcasme. Un grand sentiment de too much pour ma part !
Inclassable, totalement dérangé et brillamment truculent, ce roman m'aura baladée : d'abord embarquée mais perdue, réfrénant au milieu des bâillements pour finalement être scotchée par les rebondissements, l'expérience de lecture fut singulière ! L'autrice brouille les codes, offrant une science-fantasy impertinente aux personnages sans la moindre vergogne ; impossible de ne pas vouloir la suite !