Ma mère du nordJean-Louis Fournier2015

« Petit, chaque fois que j’écrivais quelque chose ou faisais un dessin, j’avais besoin de le montrer à ma mère pour savoir si c’était bien.

Qu’est-ce qu’elle penserait aujourd’hui de ce que je suis en train d’écrire sur elle ?

Je suis inquiet. Elle doit en avoir assez qu’on parle de son mari alcoolique. Ne pas avoir envie qu’on parle d’elle, la discrète, la réservée, de ses maladies imaginaires, de sa tristesse.

Va-t-elle savoir lire entre les lignes, comprendre que ce livre est une déclaration d’amour ? Que j’essaie de me rattraper, moi qui ne lui ai jamais dit que je l’aimais, sauf dans les compliments de la fête des Mères dictés par la maîtresse.

Ce livre, je l’ai écrit pour la faire revivre.

Parce qu’elle me manque. »

16.4

2015 Editions Stock (La Bleue)

30 septembre 2015

• avatar Milena19
    19 / 20 Le 11 Janvier 2024 à 08:24 Milena19

Comme d'habitude, Jean Louis Fournier m'a touchée en plein cœur ! Quel superbe et touchant hommage à sa maman.

• avatar Beacakista
    Le 11 Septembre 2021 à 13:25 Beacakista

Je sors toujours conquise des livres de ce grand monsieur. J’aime y trouver cette patte unique, cette poésie sans fioriture, cette culture et ce goût pour l’art sous toutes ces formes (musique, peinture, cinéma) qu’il promeut dans chaque ouvrage. Il m’embarque et je vais continuer de dévorer sa bibliographie.

• avatar lirefaitvivre
    18 / 20 Le 16 Décembre 2019 à 21:47 lirefaitvivre

“Va-t-elle savoir lire entre les lignes, comprendre que ce livre est une déclaration d’amour, que j’essaie de me rattraper, moi qui ne lui ai jamais dit que je l’aimais, sauf dans les compliments de la fête des Mères dictés par la maîtresse ? Comprendre que je l’ai écrit pour la faire revivre. Parce qu’elle me manque.”

• avatar Melimoli
    16 / 20 Le 29 Octobre 2019 à 09:38 Melimoli

Le récit de la vie d'une personne admirée, d'une mère par son fils.

• avatar Les Lectures de No
    16 / 20 Le 05 Mars 2019 à 18:57 Les Lectures de No

Ce roman est aussi bouleversant que drôle... Difficile de savoir si c'est la vérité ou non, tellement l'écriture de Jean-Louis Fournier est énigmatique. Très bel hommage à sa mère qui se lit rapidement.