Paul et Louise s'aiment, Paul et Louise se marient, mais la Première Guerre mondiale éclate et les sépare. Paul, qui veut à tout prix échapper à l'enfer des tranchées, devient déserteur et retrouve Louise à Paris. Il est sain et sauf, mais condamné à rester caché dans une chambre d'hôtel. Pour mettre fin à sa clandestinité, Paul imagine alors une solution : changer d'identité. Désormais il se fera appeler... Suzanne. Entre confusion des genres et traumatismes de guerre, le couple va alors connaître un destin hors norme.
16.1
2018 Editions Delcourt (Mirages)
1er mai 2018
02 Octobre 2014LadyMisory15 / 20Lire la chronique
28 Août 2014Lou lit la16 / 20Lire la chronique
25 Août 2014Linelo19 / 20Lire la chronique
16 / 20 Le 12 Mars 2022 à 22:02 Liam Azerio
Une BD sur un soldat français qui se travestit en femme pour échapper au front durant la première guerre mondiale. Le sujet est original, et intéressant à suivre durant la première moitié. La seconde moitié, qui raconte la folie de cette homme, est plus confuse et m'a moins accroché. Les dessins sont réussis, et font bien ressentir l'atmosphère indicible qui nimbe cette curieuse histoire.
Le 27 Novembre 2021 à 21:51 Marion
Cette BD n'est pas ce à quoi je m'attendais. L'idée de départ est intéressante et j'ai aimé les 80 premières pages... mais Paul n'est pas un personnage sympathique, même si c'est lié en partie à ses traumatismes de guerre. Il devient franchement désagréable alors qu'il sombre dans la violence et la folie. C'est une BD intéressante, qui ne laisse pas insensible mais violente et vulgaire. Dommage...
17 / 20 Le 27 Octobre 2021 à 14:50 Amandinegrana
J'ai beaucoup aimé l'originalité de l'histoire, le contexte de la guerre et le graphisme qui correspond tout à fait au texte.
16 / 20 Le 11 Octobre 2021 à 11:30 lila11
J'ai été fort étonnée de la tournure qu'à pris cette histoire, ce n'est pas ce à quoi j m'attendais mais j'ai beaucoup aimé : les dessins, l'ambiance.
On y voit bien les traumatismes de la guerre, les personnages sont bien saisis, c'est violent, souvent suggéré, parfois montré.
Une lecture qui ne laisse pas insensible