Quand la nuit devient jourSophie Jomain2016

On m’a demandé un jour de définir ma douleur. Je sais dire ce que je ressens lorsque je m’enfonce une épine dans le pied, décrire l’échauffement d’une brûlure, parler des nœuds dans mon estomac quand j’ai trop mangé, de l’élancement lancinant d’une carie, mais je suis incapable d’expliquer ce qui me ronge de l’intérieur et qui me fait mal au-delà de toute souffrance que je connais déjà.
La dépression.
Ma faiblesse.
Le combat que je mène contre moi-même est sans fin, et personne n’est en mesure de m’aider. Dieu, la science, la médecine, même l’amour des miens a échoué. Ils m’ont perdue. Sans doute depuis le début.
J’ai vingt-neuf ans, je m’appelle Camille, je suis franco-belge, et je vais mourir dans trois mois.
Le 6 avril 2016.
Par euthanasie volontaire assistée.

17.0

2016 Editions Pygmalion

1 030 membres veulent lire ce livre

• avatar Elodie_livresque
    15 / 20 Le 26 Décembre 2018 à 14:25 Elodie_livresque

Un livre que j'ai aimé, mais qui ne m'a pas laissé bouleversée... mais plutôt en colère.

En colère contre la décision de l’héroïne, contre son choix...

J'ai aimé, j'ai espérée, j'ai souffert et rie avec elle... j'ai cru qu'enfin elle verrait la lumière au bout du tunnel, et j'ai été déçue de cette fin... étrangement je pense qu'on est trop habitué aux happy-end.

• avatar kira2000
    16 / 20 Le 06 Décembre 2018 à 21:27 kira2000

Un livre intéressant qui traite de la dépression et de l'euthanasie. J'ai beaucoup aimé la première partie qui traite des émotions de Camille, ce qu'elle vit. Cette partie m'a fait passer du rire au larme. Malheureusement, la deuxième partie se focalise plus sur la romance et on oublie presque pourquoi Camille souhaite l'euthanasie et on vient presque à la considérer comme égoïste.

• avatar Ileen
    19 / 20 Le 02 Décembre 2018 à 10:42 Ileen

Une histoire qui prend au cœur. Je me suis laissée emporter par Camille, sa détresse, mais également par les personnages plus « secondaires » !

• avatar Miyuki_
    6 / 20 Le 19 Novembre 2018 à 19:11 Miyuki_

Un récit plat, une histoire d'amour qui n'a rien à faire là et des personnages clichés et peu crédibles. Quand la nuit devient jour a été une désillusion, une grosse déception.

• avatar Idole84
    18 / 20 Le 24 Septembre 2018 à 15:33 Idole84

C’est un livre poignant et percutant. On plonge très rapidement dans la vie de Camille qui nous raconte comment sa vie est devenue un enfer si dur à vivre qu’il ne lui laisse que la possibilité d’y mettre un terme. Mais pas de la plus facile des façons.
    C’est très réaliste et on comprend petit à petit les motivations de Camille, plongée depuis son adolescence dans la Dépression.