Campant avec truculence le décor de l'Angleterre de la fin du XVIe siècle, Bryson nous ramène à l'homme qu'a pu être le dramaturge et nous en apprend beaucoup sur un personnage aussi mystérieux. Surtout, notre écrivain-voyageur de l'Iowa nous transporte au coeur d'une oeuvre universelle qui demeure la plus belle preuve de l'existence de Shakespeare.
Titre original : Shakespeare: The World as a Stage (2007)
16.8
2016 Editions Payot (Petite bibliothèque - Irrésistibles)
20 janvier 2016
08 Février 2018BlueMoon17 / 20Lire la chronique
18 / 20 Le 03 Novembre 2020 à 10:36 Au vrai chic littérère
Où l'on apprend pourquoi on sait si peu de choses sur le grand Will et comment ce qui nous reste, ses pièces, ses poèmes, nous est parvenu. Une très vivante plongée dans l'époque élisabéthaine par un maître de la vulgarisation érudite qui sait rendre intéressants des faits lacunaires, des chiffres, des textes devenus inexpressifs avec le temps. Ce livre est une machine à remonter le temps.
18 / 20 Le 01 Octobre 2020 à 22:42 Coralit
Une plongée absolument passionnante dans l'Angleterre elizabéthaine. Bill Bryson est un merveilleux conteur qui sait nous captiver grâce à son érudition et son humour. Une excellente lecture, à la fois didactique et divertissante.
17 / 20 Le 08 Février 2018 à 16:42 BlueMoon
J'ai passé un très bon moment à (ne pas ?) découvrir la vie de Shakespeare ! On sait si peu de choses sur lui, et pourtant, on le révère tellement pour ses œuvres ! J'ai beaucoup appris sur l'Angleterre de l'époque ! J'ai aimé la dernière partie à propos du fait que Shakespeare n'aurait pas écrit toutes ces pièces : Bill Bryson rabat le caquet à ceux qui voudraient affirmer sans preuves !
20 / 20 Le 20 Janvier 2013 à 11:33 Vanesstwiggy
Absolument génial, très bien écrit avec des pointes d'humour, ce livre nous apprend beaucoup de choses sur l'Angleterre élisabéthaine. L'auteur part d'un postulat, c'est que la majorité des éléments de la vie de Shakespeare que nous connaissons ne sont qu'hypothèses invérifiées. Un bijou de lecture