Des Cornflakes dans le porridge
Bill Bryson1995

14.5

Établi depuis longtemps en Grande-Bretagne, l'Américain Bill Bryson décide en 1994 de rentrer au pays : ayant été jadis surveillant dans un hôpital psychiatrique près de Londres, il veut tenter de ramener à la raison les trois millions et demi de citoyens des Etats-Unis affirmant avoir été kidnappés par des extraterrestres. Il veut aussi satisfaire son épouse, britannique, qui rêve de magasins ouverts sept jours sur sept jusqu'à 22 heures ; mais il ne quittera pas l'Angleterre avec femme et enfants sans en avoir fait seul le tour complet. Equipé d'un sac à dos et d'un humour inoxydable, il s'en va donc explorer cette île qui reste pour lui un nouveau monde, bien qu'elle soit déjà une seconde patrie. Il nous louera la propension des autochtones au bonheur et nous démontrera qu'ils auraient fait de bien meilleurs Soviétiques que les Soviétiques. Il voyagera dans des trains ressemblant à des jouets et partira à l'assaut du château médiéval de Corf, "la ruine préférée des Anglais après la princesse Margaret". Depuis lors, Bill Bryson est retourné vivre chez les Britanniques, et ils ont même élu ce livre comme l'un des plus représentatifs de leur culture. Mais il est aussi l'auteur, entre autres, de désopilants récits sur les Américains.

Titre original : Notes from a Small Island (1995)

Filtrer par type : | Filtrer par langue :

2017 Editions Payot (Petite bibliothèque)

Française Langue française | 347 pages | ISBN : 9782228918121

2016 Editions Payot

Française Langue française | 304 pages | Sortie : 11 mai 2016

2015 Editions Black Swan

Anglaise Langue anglaise | 379 pages | Sortie : 1er janvier 1995 | ISBN : 9781784161194

1999 Editions Black Swan

Anglaise Langue anglaise | 416 pages

1998 Editions Black Swan

Anglaise Langue anglaise | 352 pages | ISBN : 0552996009

• Acady Le 06 Septembre 2018 à 08:37
    Déçu, c'est assez long et l'humour vraiment lourd. J'avais beaucoup aimé "Promenons nous dans les bois" mais là, je me suis ennuyé.
  • Grominou Le 02 Octobre 2023 à 09:39
    J'aime beaucoup l'humour de Bryson! Ce récit est fort divertissant. Quelques références m'ont semblé un peu datées toutefois.