Sombres citrouilles (BD)Nicolas Pitz et Malika Ferdjoukh2019

Aujourd'hui, 31 octobre, trois générations de Coudrier sont réunies à la Collinière, la grande demeure familiale entourée de forêts et d'étangs, pour fêter, comme chaque année, l'anniversaire de Papigrand, le patriarche. Comme c'est aussi Halloween, Mamigrand a envoyé les petits chercher des citrouilles au potager pour les voisins américains. Mais dans le carré de cucurbitacées encore enveloppé des brumes de l'aube, il y a comme un pépin.
Un homme étendu de tout son long, plein de taches rouges, silencieux. Mort. A première vue, personne ne le connaît. L'affaire pourrait donc n'être pas si grave que ça. Le problème, c'est que dans la famille, il y a au moins trois mobiles criminels possibles. Donc trois assassins potentiels. Sans compter tous les secrets qu'on n'a pas encore découverts...

13.8

2019 Editions Rue de Sèvres

23 octobre 2019

• avatar Chicky Poo
    16 / 20 Le 05 Juin 2020 à 18:38 Chicky Poo

J'avais déjà lu (et adoré) le roman de Malika Ferdjoukh, alors je n'ai pas résisté à cette adaptation. Je n'ai pas été fan du graphisme tout le temps, les visages de certains personnages m'ont un peu effrayée, mais j'ai adoré les double-pages et surtout les pages en noir, superbes ! Bref, une chouette (re)découverte pour moi !

• avatar Ma Lecturothèque
    15 / 20 Le 04 Juin 2020 à 13:15 Ma Lecturothèque

C’est une bande dessinée qui devrait plaire aux jeunes, que se soient des passionné·es de BD ou de polars. Quant aux moins jeunes, c’est à voir. Pour ma part, ça m’a plu ; d’autres préféreront certainement le roman qui, je l’imagine, développe plus certaines choses mais je trouverais dommage de passer à côté de l’adaptation, avec les belles planches de Pitz.

• avatar yunaa
    10 / 20 Le 05 Avril 2020 à 13:43 yunaa

De très belles planches mais une histoire qui part dans tous les sens et des révélations pas terrible.

• avatar Aliin5
    14 / 20 Le 19 Novembre 2019 à 11:13 Aliin5

J'avais le roman dans ma Wish List mais adorant les romans graphiques je me suis laissé tenter.
    Tout d'abord, les couleurs automnale sont réussi et magnifique.
    Pour l'histoire, je suis un peu déçu : tout vas trop vite, l'intrigue et les secrets de famille m'a laissé de marbre, beaucoup de choses se mélange ...
    Des adaptation de romans sont bien meilleurs . Je pense tout de fois tenté le livre.

• avatar Bianca lit
    16 / 20 Le 19 Novembre 2019 à 08:05 Bianca lit

Un bon roman graphique pour les adolescents et adultes, idéal à lire en automne. Les planches sont très réussies et le scénario plein de mystères et de rebondissements !

Malika Ferdjoukh

Bande-dessinée | Adaptation graphique d’une œuvre littéraire