Après le grand succès des Pérégrins, Olga Tokarczuk nous offre un roman superbe et engagé où le règne animal laisse libre cours à sa colère. Voici l'histoire de Janina Doucheyko, une ingénieure en retraite qui enseigne l'anglais dans une petite école et s'occupe des « maisons forestières » de sa commune. Elle se passionne pour l'oeuvre de William Blake, le poète et mystique anglais du XVIIIe siècle, dont elle essaie d'appliquer les idées à la réalité contemporaine. Aussi, lorsqu'une série de meurtres étranges va frapper son village et les environs, dans la vallée de Klodzko, au coeur des Sudètes, y verra-t-elle le juste châtiment d'une population méchante et insatiable. La police enquête. Règlement de comptes entre demi-maffieux ? Toutes les victimes appartiennent à l'élite régionale, et toutes avaient pour la chasse une passion dévorante. Bientôt, les traces retrouvées sur les lieux des crimes laisseront penser que les meurtriers pourraient être... des animaux ! Quand Janina Doucheyko s'efforce d exposer sa théorie (dans laquelle entrent le cours des astres, les vieilles légendes et son amour inconditionnel de la nature), on la prend pour une folle avant de la mettre au premier rang des suspects.
Olga Tokarczuk ne se contente pas de construire une intrigue et de semer les indices qui aideront le lecteur à résoudre l énigme criminelle, dans un style qui rappelle les meilleurs récits d'Agatha Christie. Elle confirme aussi que le polar est un instrument hors pair de critique sociale. « La solidarité avec les animaux, le maillon le plus faible et le plus maltraité dans la chaîne du pouvoir, est un symbole de notre opposition au modèle patriarcal », dit-elle en interview. Un polar écologiste et métaphysique !
Titre original : Porowadz swoj ptug przez kosci umartych (2010)
15.8
13 août 2019
2019 Editions Fitzcarraldo
Traduit par Antonia Lloyd-Jones
ISBN : 9781913097257
Je ne sais pas trop quoi en penser. En un sens, j'appréciais la plume et les personnages (aussi bien la protagoniste que les quelques personnages singuliers qui l'entourent); d'un autre, je ne peux pas dire que le texte m'ait forcément passionnée. J'ai eu l'impression de passer à côté d'éléments essentiels, un peu perplexe. Pas désagréable, comme lecture, mais assez étrange, à mes yeux.
Un tantinet d’ambiance, onirique, initiatique ou critique, Sur les Ossements des Morts est un fin mélange de toutes ces caractéristiques, faisant de cette œuvre un véritable ovni mais surtout une véritable réussite. J’ai aimé me perdre au fin fond de ses landes froides et sauvages, accompagné d’une héroïne sans pareil et des plus attachante possible.
j'ai adoré ! De belles réflexion pour une lecture agréable bien que coupé par des lectures de cours... La nature y est décrite très joliment
Un peu mitigée.
J'ai beaucoup aimé le côté contemplatif, amour de la nature et des animaux, et le petit suspens quant au responsable du meurtre (bien que l'idée me soit venue assez tôt). En revanche je n'ai pas compris pourquoi l'autrice a insisté sur la passion de son personnage pour l'astrologie, cela n'apportait rien à l'histoire pour moi...
Une impression de familiarité dès la première phrase. Un régal d'humour. J'ai senti beaucoup d'affinité avec les quatre personnages, en particulier la narratrice. Bref, j'ai adoré !