C'est un pays dont on tait le nom. Une jungle de sigles et de termes scientifiques. On pensait ne jamais y échouer. On s'y sent seul, incompris. Parfois même honteux. On y éprouve sa féminité, sa masculinité, son estime de soi, sa libido. Ce pays, c'est l'infertilité. 20 % de la population le traverse, un couple sur cinq. Marie Dubois y a passé sept ans. Sept longues années de montagnes russes émotionnelles pour tenter d'avoir un bébé. " C'est dans ta tête ! ", lui disait-on. L'auteure démonte cette idée reçue qui culpabilise, et révèle avec intelligence et humour comment l'infertilité est devenue un problème de santé publique. Cette bande dessinée est un voyage intime. C'est aussi une enquête journalistique nécessaire pour briser un tabou.
17.8
2021 Editions Massot
25 février 2021
04 Juillet 2021prettybooks19 / 20Lire la chronique
22 Mars 2021Carolivre19 / 20Lire la chronique
20 / 20 Le 02 Juillet 2024 à 22:09 Delphinema09
Les mots sont choisis avec soins et le parcours est retracé avec une justesse impressionnante. Tout y est : les actes, les questionnements, les émotions. C'était bouleversant et cette BD DOIT être mise dans toutes les mains.
19 / 20 Le 13 Novembre 2023 à 11:14 Cartesca
Magnifique témoignage sur le chemin parcouru par les couples dans un parcours de PMA. De nombreuses explications justes, des déconstructions de croyances populaires justifiées par des études et des articles. Et tout cela en procurant beaucoup d'émotions. Un vrai coup de cœur pour moi !
18 / 20 Le 07 Octobre 2023 à 16:59 lila11
Très bien documenté et surtout une vulgarisation au top, ajoutons à cela les émotions par lesquelles passe un couple engagé dans un parcours PMA et nous avons cet album à la fois passionnant et émouvant
18 / 20 Le 28 Février 2023 à 17:03 Lectrice Orientale
Excellente BD, superbe témoignage. J'ai apprécié la documentation qu'elle nous offre sur un sujet malheureusement encore trop méconnu : l'infertilité. Beaucoup d'émotions à la lecture, qui en plus d'être touchante, est brillamment teintée d'humour. Le message que je retiens par-dessus tout : dans ce parcours du combattant pour espérer un jour avoir un enfant, nous ne sommes pas seul.e.s.
17 / 20 Le 22 Février 2023 à 14:14 Lxplizit
Une BD à mettre entre les mains de tous.
Le parcours du combattant pour avoir le droit à un enfant quand dame nature ne nous le permet pas.
Un réel coup de cœur